Хребты Саргардон и Кумбель


Между перевалами Арашан и Турасай от Чаткальского хребта ответвляется мощная горная гряда, которая через 10-12 км расходится почти под прямым углом. На северо-запад уходит хребет Саргардон, а на северо-восток - Кумбель. Эти хребты и их отроги разделяют водосборные бассейны многочисленных левых притоков Чаткала; самые крупные из них - Акбулак и Терс. Протяженность Чаткала между их устьями почти 60 км.
Этот горный район со сравнительно крупным водосборным бассейном вносит весомый вклад в водный баланс Чаткала. Питание большинства рек бассейна происходит за счет таяния огромных снежников в их верховьях.
Саргардонский хребет дугой описывает правую часть реки Акбулак. Гребень его мало расчленен: вершины, пологие и широкие, слабо задернованы, с множеством осыпей из дресвы выветрившихся гранитов. Высшая точка хребта - 3762 м, средняя высота около 3000 м.
Прохождение перевалов Саргардонского хребта лучше всего начинать из долины Акбулака. Сюда можно проехать из Бурчмуллы на автомашине. Заброшенная дорога тянется по правому берегу Чаткала, потом по правому берегу Акбулака. Примерно в 10 км от устья Акбулак принимает справа сравнительно крупный приток - Саргардон. Здесь дорога расходится: одна продолжает подъем по Акбулаку, а другая идет вверх по Саргардону 7 км. У поворота дороги к штольне начинается тропа в верховье Саргардона. А от штольни можно пройти на перевал Шаврез (2112 м). Седловина его очень широкая. Подъем к перевалу от дороги занимает меньше двух часов, столько же понадобится времени, чтобы без резких перепадов высоты спуститься по руслу Шаврезсая к Чаткалу и выйти к мосту через эту реку.
Вверх по реке Саргардон ведет хорошая торная тропа, которая поднимается довольно далеко от русла, пересекая несколько мелких притоков, потом спускается к воде, проходит по мостику речушку Зилай и приближается к домикам, где живут пастухи и лесник. Здесь долина Саргардона довольно широка: река с обеих сторон принимает несколько небольших притоков. От домиков тропы расходятся в разных направлениях.
На юг тропа ведет к перевалам Абдак (2100 м) и Алмашах (2215 м), минуя которые попадаешь в долинки одноименных речек, впадающих справа в Акбулак соответственно в 5 и 12 км выше Саргардона.
Уходя на север, тропа выводит на перевал Зилай (2425 м). Еще через 5-6 км, миновав среднее течение реки Нурсан, тропа приводит на обширное джайляу, известное у туристов как перевал Ароб (2612 м). Прохождение обеих седловин оценивается как I А. С джайляу поворот влево ведет в циркообразную долину Аробсая. Меньше чем за час можно спуститься до резкого сужения долины; за ним ущелье сразу расширяется, сливаясь с долиной Чаткала. До самой реки еще 2,5 км. На ровной левобережной террасе раскинулась роща фруктовых деревьев, тала, тополя, среди которых стоят несколько домиков. Это кишлак Ароб. Через Чаткал здесь перекинут трос с подвесной люлькой и мост на тросах.
Если, не сворачивая в Аробсай, пойти на северо-восток, то через 5-6 км тропа приведет к бурной речке Каинды. На ее берегах и островах расположилась огромная березовая роща, узкой лентой вытянувшаяся почти на 5 км. К роще можно выйти и из верховий Саргардона.
Каменистая россыпь ведет в самый большой в верховье Саргардона цирк. Его гребень, разделенный вершиной с триангуляционным пунктом на ней, четко вырисовывается на фоне неба. Слева (по ходу) от этой вершины лежит перевал Саргардон (3235 м, I Б), справа - перевал ТКТ (Ташкентского клуба туристов, 3500 м, I Б). Подъем на оба перевала из цирка занимает около часа.
В юго-восточном углу цирка возвышается вершина 3762 м, справа от нее - перевал 50-летия Октября (3450 м, I Б). Подниматься на него можно по Алмашахсаю, короткому (12-14 км), но труднопроходимому. Подъем от Акбулака - сначала по тропе, потом прямо по руслу: здесь появляются теснины, которые обходятся с трудом. На пути встречаются скалы средней трудности, каменные завалы, снежные мосты. Конечную часть маршрута нужно преодолевать траверсом влево-вверх к гребню, подковой огибающему верховье Алмашахсая.
Спуск с трех последних перевалов в истоки Каинды очень крут (до 60°), но безопасен и проходим "глиссированием". Правда, в сторону Каинды кое-где нависают снежные карнизы, однако всегда можно найти место, чтобы обойти их. В середине огромного цирка - озерко с заснеженными берегами, питающееся талыми водами снежников и пяти небольших ледников (самый крупный имеет площадь 0,8 кв. км). Дальше начинается каменистая россыпь, под которой бежит вода. Здесь нужно по камням уходить на правую сторону цирка: ниже переправа будет сложней. Сразу после выхода из цирка Каинды представляет собой бурную речку. В двух часах ходьбы от гребня тропа.
Эта тропа тянется по правому берегу вдоль безлесного русла реки и через 3-3,5 км переходит через крупный правый приток Каинды. Поднявшись по нему, можно пройти в долину Терса. В зависимости от высоты снеговой линии тропа кончается более или менее близко к перевалу. Сначала идут мокрые плешины, под которыми хлюпает вода, а вскоре начинается сплошной снежный покров, местами настолько рыхлый, что ноги проваливаются до коленей. Тут и там утром или под вечер можно увидеть голубые пятна льда.
В верховье сая основное русло направляется на юг, под вершину Текеташ (3697 м), а перевальная седловина ясно видна на востоке примерно в 2 км от этой вершины. Из цирка на перевал Терс, или Свежий Воздух (3508 м, I Б), ведет спокойный подъем. Седловина покрыта светлым щебнем, местами чахлой травой. Подъем на перевал и спуск с него в долину Терса примерно одинаковы по трудности. От Каинды до перевала около 8-10 км. Оба сая, стекающие из-под вершины Текеташ, начинаются в фирновых цирках, в конце которых залегают небольшие морены - результат сноса лавинами обломков скал.
Почти сразу на спуске сай поворачивает вправо, и на высоте около 3000 м из-под снега появляется тропа, пока еле заметная, то и дело ныряющая под сохранившиеся снежники. Тропа идет левым берегом сая, а в 1 км от Терса переходит на правый берег.
По Каинды тропа продолжает спуск, проходит несколько заболоченных участков, где иногда теряется, и приближается к упомянутой выше березовой роще. В середине ее в Каинды впадает слева речка Найзинка, по которой идет тропа с перевала Ароб. Если в этом месте перейти Каинды вброд и подняться по ее левому берегу, то по сорванной кое-где тропе можно, минуя перевал Джермат (1800 м), выйти к Чаткалу там, где через него перекинут трос с подвесной люлькой. На правом берегу Чаткала раскинулось урочище Найзатугай.
От слияния Каинды с Найзинкой другая тропа уходит на северо-восток параллельно Чаткалу, то поднимаясь на контрфорсы, то спускаясь в долины речек, пока не подойдет к самому Чаткалу чуть ниже Терса.
Следующая после Каинды - долина Джолсая. Эти две речки, сливаясь, образуют крупный приток Чаткала - реку Найза. В истоках Джолсая находится перевал Кумбель (3448 м, I Б), ведущий в долину Терса. Параллельно Джолсаю бежит Кальтасай. Обе речки перед устьем промыли в своих отложениях глубокие, труднопроходимые ущелья.
И снова тропа то поднимается, то спускается, пока примерно в 15 км от Кальтасая не подойдет к реке Каттакумбель. Здесь можно повернуть влево, к кишлаку Бешарал на берегу Чаткала и вправо - на перевал Каттакумбель (2926 м, I А). А если продолжать движение по основной тропе, то через 4-5 км подойдешь к ее разветвлению. Путь влево приведет к кишлаку Акташ и мосту через Чаткал, а вправо - через перевал Кичиккумбель (2442 м) в долину Терса к автомобильной дороге.
Теперь вернемся в долину Акбулака, чтобы пройти до верховья этой речки и выйти в истоки Терса. Выше Саргардона грунтовая дорога переходит на левый берег Акбулака и поднимается до левого притока - Кошмансая. На этом участке есть ответвление дороги на Серкелисай. Примерно в 3 км выше Кошмансая, у устья речки Арпапая, домики заброшенного кишлака Акбулак, а еще через 1 км тропа по мостику переходит на правый берег реки.
От Кошмансая долина Акбулака постепенно повышается и до урочища Карасай (около 20 км) поднимается по вертикали почти на 1000 м. Тропа, идущая по пойме, поросшей лесом, иногда взбирается высоко по склону, чтобы обойти обрывы. Густая растительность (березы, тал, кустарник) покрывает склоны и ложе реки, которая словно прорывается сквозь зелень. В некоторых местах через нее перекинуты временные мостики для перегона скота.
На полпути к Карасаю Акбулак образует красивые излучины. Встречаются снежники в боковых ущельях и снежные мосты, по которым можно перейти на левый берег. Здесь тропа поднимается на невысокий контрфорс и, пройдя его, спускается в урочище Карасай. Урочище (высота 2300 м) - сравнительно ровное место, поросшее редкой травой и совершенно лишенное древесной растительности, только кое-где виднеются кустики стелющейся арчи. В окрестностях урочища в Акбулак, в 2 км друг от друга, впадают его правые притоки Карасай и Турасай. В 5-6 км на севере от урочища находится перевал Карасай (3226 м, I А), ведущий в истоки Терса.
Выше впадения Турасая Акбулак почти под прямым углом поворачивает на юг. Отсюда просматриваются истоки Акбулака и седловина в верховье Турасая. Подъем на перевал затяжной, с набором высоты до 800 м. Тропа сразу выходит на правый склон, изрезанный мелкими потоками тающего снежника, левый берег обрывист и затенен. Седловина, ясно видимая издалека, по мере приближения к ней закрывается боковыми контрфорсами и лишь в 500 м от нее становится видна. Широкая седловина перевала Турасай (3155 м, I Б) покрыта глубоким рыхлым снегом.
Верховье Арашана уже описано, и потому мы сразу перенесемся на одноименный перевал, чтобы сверху осмотреть долину Терса. Верхняя часть этой реки почти всегда в снегу. Красивую панораму венчает заснеженный хребет Кумбель, разделяющий бассейны Терса и других левых притоков Чаткала, за исключением реки Акбулак. Хребет Кумбель тянется зубчатой стеной, увенчанной вечными снегами, почти на 30 км. Средняя высота его около 3300 м, но отдельные вершины достигают почти 3800 м. От перевала Каттакумбель хребет понижается в северо-восточном направлении, причем скалистый гребень постепенно утопает в мощном задернованном слое, и контуры гребня становятся мягче.
Северо-западные склоны Кумбеля имеют расчлененный рельеф с хорошо выраженными следами древнего оледенения. Юго-восточные склоны, образующие левый берег Терса, более мягкие, задернованные, следы древнего оледенения выражены слабо. Количество вечного снега в затененных местах незначительно. Поэтому левые притоки Терса маловодны. Правые же, начинающиеся на северных, более заснеженных склонах Чаткальского хребта, несут в Терс очень много воды.
Спуск с перевала Арашан ведет по крутому рыхлому снежнику с незначительным смещением вправо, затем по террасам до того места, где из-под снега появляются первые ручьи. Здесь слева впадает небольшой приток, стекающий из-под перевала Карасай. И здесь же возникает тропа. Она тянется правым берегом Терса, а после слияния с тропой, идущей с перевала Терс, переходит на левый берег и идет по нему почти до конца, ответвляясь влево к перевалам Кумбель Каттакумбель и Кичиккумбель.
Терс впадает в Чаткал, прорезав себе русло в крепких гранитах. Недалеко от устья через Терс перекинут мост, по которому проходят автомашины. Отсюда можно пройти до кишлака Янгибазар, чтобы автобусом или машиной выбраться из долины Чаткала.

Попов В.Н.
Книга: «Западный Тянь-Шань»
Москва, «Физкультура и спорт», 1978.

вверх

TOUR ORDER

×

Tour name *

Name/Vorname *

Citizenship

Tel.

Skype  

E-Mail * 

Number of
participants: 

Accommodation on the route:



Preferable form of communication:

Comments, wishes on the program:



send_to_friend

×




WEBSITE SUCHE

NEUES AUF DER WEBSITE