Add your own review

  • |
  • |

Reviews were found: 45

Седовы Аркадий и Ирина | Ouzbekistan classique 29.11.2016 14:48

Уважаемые организаторы тура "Классический Узбекистан"! Благодарим Вас за прекрасно скомпонованный и организованный тур (12-20.10.2016). Удалось посмотреть практически всё, что хотели и то, о чём не слышали. Узнали много интересного, пообщались с гостеприимными жителями Узбекистана, попробовали с удовольствием местную кухню. Нам нечего добавить для улучшения этого тура - всё прекрасно. Огромное впечатление произвела на нас наш гид-сопровождающий Назира Умаровна Алиева. Это уникальный человек по своей самоотдаче, эрудированности, заботе о своих подопечных. Она то погружала нас в глубокую старину, то занимала внимание описанием современного Узбекистана. Всё было удивительно интересно и понятно. Мы считаем, что нам просто повезло с таким человеком. Если у Вас таких специалистов много, будущее компании обеспечено. Ещё раз спасибо Вам и Назире Умаровне!

Елена | Ташкент, Хива, Бухара, Самарканд 02.11.2016 15:37

Мы все еще под впечатлением от страны! Всем рассказываем как красиво, интересно и вкусно! Хотим сказать Вам большое спасибо за организацию поездки. И, особенно за подбор водителей и гидов. Мы благодарны за такое внимательное и, даже можно сказать, трепетное отношение к туристам! Все наши желания по программе и "не только" были выполнены. Хорошее отношение всегда добавляет положительных ноток, чтобы сформировать мнение о стране. Отели в Хиве-Бухаре-Самарканде были очень достойные! Больше всех нам понравился отель в Бухаре, "Minzifa". И отель очень симпатичный, в таком национальном стиле, и завтраки, и отношение работников на высоком уровне!!!! Нам все очень понравилось.Будем обязательно рекомендовать Вашу компанию для поездок по Узбекистану!!!!

Гульнар Бекембаева | Классический Узбекистан (Ташкент - Бухара - Самарканд - Ташкент) 02.11.2016 14:37

Мы вернулись домой после замечательного путешествия из Бухары и Самарканда. Большое спасибо Вам за быструю и четкую организацию программы Мы получили огромное удовольствие . Спасибо вашей компании за памятные сувениры Очень были тронуты вашим вниманием Желаем процветания Узбекистану и вашей туристической фирме С самыми теплыми , добрыми наилучшими пожеланиями вам С удовольствием будем рекомендовать вашу фирму друзьям

камынина ирина | Ташкент. Хива.Бухара.Самарканд. 21.10.2016 20:17

Уважаемые сотрудники фирмы ! Огромное спасибо всем! Прекрасная организация, профессиональные. влюбленные в свои города гиды. трансфер(Шавкат) чудесный парень! Я давно не отдыхала с таким ощущением, что ты дома. в Советском Союзе(люди старше 40-ка) меня поймут, а молодые позавидуют.Мы обязательно вернемся к Вам! Алене огромный привет и благодарность за чуткость! Удачи и счастья!

Владимир Шатаев | Курортный Памир. Ачикташ 09.09.2016 15:28

Громадное спасибо Вам за предоставленную возможность посетить Ачикташ. Замечаний от нас нет по приему: - встреча и проводы в г.Ош (Николай); - база в Ачикташе (Кристина, Софья, гид-Степан); - великолепное питание (повара). Нас в группе было 7 человек. Пятеро сходили на 4400 и очень довольны видами пика Ленина и наконец-то хорошей погодой. Программа выполнена полностью и насыщена различными мероприятиями. Я не пошел на 4400, дополнительная возможность у меня была посетить могилы девчонок 1974 года. Из нашей группы - пилот Иван Зиновьев будет в Ташкенте и я ему передал для Вас только что вышедшую (5-е издание) книгу "Категория трудности". Владимир Шатаев.

vodkomotornik | Помалу по округам 09.09.2016 00:44

Обалдеть как тут у Вас все обустроено!!! Наткнулся чисто случайно - очень захотелось посетить (на авто) и постоять несколько деньков. Удачи!

Борис Минин | Джип тур. Таджикистан 07.09.2016 14:33

Вчера утром я прибыл домой и сейчас хочу кратко поделиться с Вами своими впечатлениями. Поездка мне очень понравилась, т.к. в ней была насыщенная познавательная программа и, конечно, масса эмоций от природы Таджикистана. Программу тура мы полностью выполнили. В целом я бы так сказал, что получилось лучше, чем я даже ожидал - так что я очень доволен! Особо хотел бы отметить сопровождавших меня на месте уважаемых представителей таджикской стороны - мне было оказано максимальное внимание и все мои пожелания ими учитывались - так что все получилось просто отлично! Очень доволен я и условиями размещения (как Вы знаете, для меня это традиционно достаточно важный вопрос). В связи со сказанным хотел бы вновь поблагодарить Вас лично за организацию этой поездки - она на меня произвела огромное впечатление! Сейчас надо эмоционально успокоиться, но в перспективе можно будет подумать и о планах на следующий год. Прямо сейчас от переполненности впечатлениями это делать еще рано. Еще раз огромное Вам спасибо и всего самого доброго! С уважением, Борис.

Vladimir Vladov | Курортный Памир 07.09.2016 14:08

Мы с супругой очень, очень довольны и благодарны Вам лично и всей командой вашей компании, за великолепную организацию и положительные эмоции, которые получили в течение всей нашей поездки по программе "Курортный Памир". Не хватает слов обрисовать все наши замечательные переживания и приключения. Бытовые условия и еда были отличные, группа наша (6 человек) была солидная и крепкая, а наш горный гид Глеб Бозов сделал все, чтобы мы могли ощутить, почувствовать и полностью насладиться, величественного Памира. Передайте ему, пожалуйста, нашу огромную благодарность. Спасибо еще раз Кати, которая показала нам Бишкек, большое спасибо и всем остальным замечательным людям, с которыми мы познакомились и общались во время нашего путешествия (Николай, Кристина, София, Женя, Пайзальда, Нина, Светлана и все, все другие). Мы обязательно будем горячо вас рекомендовать всем нашим друзьям и знакомым. Надеемся, что в ближайшее время встретимся опять! С большой благодарности и наилучшими пожеланиями, Владимир и Галина

Wifredo Angurell Castañe | Uzbekistán y Kirguistán 07.09.2016 13:07

Estamos muy contentos con el viaje , por un lado Kyrgystan con unos paisajes maravillosos , la vida nomada de unas gentes , increibles , por otro la lado Uzbekistan , un clima completamente diferente , seco , unido casi al desierto , su cultura nos ha embrigado i el Ohh... era constante en cada ciudad que hemos visitado , en este viaje siempre hemos recibido una sonrisa i una bienvenida en cada esquina de estos grandes paises. En cuanto a los guias estamos muy contentos , en kyrgystan tanto Serek como Arkadi , tuvimos un trato muy familiar y profesional , en Uzbekistan Kathy es una bliblioteca historica de Uzbekistan. Esperamos en otra ocasion poder volver a contar con sus servicios , asi mismo tambien recomendarlos. Gracias por su trato tan profesional y reciba un fuerte abrazo de todo el grupo. Atentamente Wifredo Angurell.

Ivonne Saleme | Vers le cœur de l’empire de Tamerlan 07.09.2016 13:01

En primer lugar decir que fue SORPRENDENTE el destino elegidoo, el que fue seleccionado porque era la opción más cercana a nuestra disponibilidades de tiempo para conocer alguna de las repúblicas islámicas de la ex-URSS. Así empezó todo este proyecto. En este viaje no quisimos recabar tanta información previa del destino. Quisimos dejarnos llevar. Quizás por eso fue la vivencia de lo espectacular que exhiben su historia, cultura, tradiciones, etc. Lo bien que han recuperado su identidad a lo largo de tantos años de historia. Cómo han puesto en valor sus tradiciones. La conclusión: EXCELENTE decisión y recomendable. Los servicios respondieron a las consignas del contrato. No tenemos ninguna objeción en ello. Un párrafo especial para nuestro guía: fué más que atento y complaciente a nuestras demandas. Realmente un recurso humano muy valioso que tiene la agencia. En cuanto a la promoción del destino turístico, sería recomendable que trataran de encontrar los canales para su mayor difusión. Bueno Alejandra. Nuevamente ha sido un gusto conocerla aunque sea por este medio. Y también debo reconocer que ha estado atenta y ha sido muy considerada con todas nuestras consultas. Así es gratificante organizar un viaje de placer. Saludos cordiales. IVONNE

Joaquin Peinado | Uzbekistan 22.06.2016 14:14

Estupenda agencia de viajes...el trato recibida por Alejandra fue estupendo, nos organizó un viaje a Uzbekistán a medida y todo estuvo fenomenal. Lo recomiendo al 100%...además atiende todas las peticiones y dudas (sobre todo contesta muy rápido que en mi caso no fueron pocas la multitud de dudas que le pregunté). Mi guía fue Asya y mi chofer Timur y todo estupendo. Sobre el país lo único que puedo decir es que es precioso, muy seguro, su gente maravillosa y que te sentirás rico al cambiar los euros y coger todos esos billetes de 500 soms....

Федор | Vers le cœur de l’empire de Tamerlan 31.05.2016 12:55

По истечении небольшого времени после поездки хочу еще раз поблагодарить Вашу компанию за интересный тур и за профессиональную организацию моей поездки. Всё было хорошо и во-время. Наверное, мне повезло, что я обратился именно к Вам. Кроме того, моя отдельная благодарность водителю и сопровождающему - Тоиру Шарипову. Он исключительно ответственно относится к своей работе. Его машина всегда вымыта, чистая снаружи и внутри, протёрта и заправлена (вместе с нами он ни разу не заезжал на заправку). Тоир всегда вежлив, всегда в хорошем настроении и, главное, что я почувствовал, - это надёжный человек, на которого можно положиться. Очень важное качество в путешествии. Буду признателен, если передадите ему привет от нас и нашу благодарность за поездку. С уважением, Федор

Вероника | Тур Классический Узбекистан 19-26.05.16 27.05.2016 10:55

Передайте, пожалуйста, ещё раз благодарность от туристов из Петербурга гиду Назире Умаровне! Скажите, что мы начали по ней скучать сразу, как приехали в аэропорт! Очень душевный человек, она помогла нам полюбить Узбекистан. И замечательные водители Атабек и Алексей в Ташкенте! Всем спасибо!

Viola travel s.r.o. | Ургенч - Хива - Бухара - Шахрисабз - Самарканд - Ташкент 05.04.2016 15:14

группа из Европы, посетившая Узбекистан по маршруту Ургенч - Хива - Бухара - Шахрисабз - Самарканд - Ташкент, выражает благодарность за организацию тура: "К сердцу империи Тамерлана" в период 25 марта - 1 апреля, 2016. Водитель Аскар Шарипов – услужливый, ответственный, профессиональный. Гид по Хиве – Роза Каримова – думающая о клиенте, опытная. Гид по Самарканду – Райхона Закрияева – приятная, знающая. Получили новый впечатления, сделали множество фотографий. Все понравилось, дружелюбный народ, восточный базар, плов... - лучше прилететь и попробовать, чем говорить.

Мария Барановская | Pamir un lieu vacances 26.01.2016 08:28

Мы, участники культурной программы ”Курортный Памир” хотим высказать свою благодарность за отличную организацию: встречу в аэропорту, мероприятия в Базовом Лагере: поход на луковую поляну, к озёрам, знакомство с самобытными традициями и национальной кухней. Незабываемые впечатления остались от пребывания в 1м Лагере, у подножия Пика Ленина. Особая благодарность за гостеприимство, кухню Базовом и 1м Лагерях и признательность нашему гиду Алексею за профессионализм и терпение. Желаем фирме “Central Asia Travel” процветания, благополучия, новых участников. Мы увозим в своих сердцах частичку этих гор… Елена, Мария, Аделина Майкоп

Кривошеева Надежда | No Title 26.01.2016 08:19

Сердечно благодарю Central Asia Tavel за потрясающее путешествие по колоритному Узбекистану, которое мне посчастливилось выиграть в конкурсе на сайте! Поездка оставила большое количество позитивных эмоций и теплых чувств в душе, а самое главное - теперь у меня появилось огромное желание посетить другие интересные и самобытные страны Центральной Азии. Ярко запомнились старинная, удивительная Хива, время в которой как будто остановилось и мощный впечатляющий размахом Самарканд, в котором я мечтала побывать с детства, Ташкент с его чистейшим каналом (не думала, что посреди города такое возможно!). В каждом городе нас встречал новый гид - таких добродушных и искренне любящих свою страну, историю и работу гидов я не встречала, пожалуй, больше нигде)) Группа у нас была небольшой и мы передвигались на машине с заботливым и профессиональным водителем. На протяжении всего тура нас радовали разными приятностями и заботой - фруктовыми ассорти по утрам из вкуснейших местных даров природы, согласовывали комфортное для нас время начала экскурсий, показывали и привозили в самые подходящие и милые места для обедов (кухня в Узбекистане - тема для отдельного рассказа ;)), помогали с покупками, с вниманием относились ко всем просьбам и пожеланиям, переводили с узбекского). За все это большая благодарность организаторам, и самое ценное для меня - это реализованная возможность поверить в чудо, что я могу выиграть такой удивительный приз - путешествие в Узбекистан! Еще одна моя мечта сбылась!

Алексей Юдин | Nouvel An dans dans les contes d’Orient 25.01.2016 13:09

Этот Новый год я решил встретить в Узбекистане. Идея поездки в эту страну возникла спонтанно. Так получилось, что осенью мне стали всё чаще попадаться на глаза туры в эту страну и отзывы людей, побывавших там. Пользуясь случаем, выражаю благодарность Мария Петрова из Петербурга за её отзыв, который повлиял на принятие решения о поездке. Мне очень нравится яркая восточная архитектура. Захотелось увидеть её самому. Туры в Узбекистан не дорогие, дорогой авиаперелёт. Но вопрос с ним легко решился, когда оказалось, что у меня достаточно миль для покупки 2х билетов бизнес-классом по программе Аэрофлот-бонус. Доплатить к милям потребовалось всего по 1400 руб. за билет. Прежде чем описывать путешествие, сообщу своё мнение о стране, туре и работе принимающей стороны. Узбекистан как страна для путешествий мне очень понравился. Люди гостеприимные и дружелюбные, все говорят по-русски. Когда узнают, что ты из России, искренне радуются и тут же говорят, что либо работали там сами, либо там работают родные. На улицах городов чисто и чувствуется, что безопасно. В туристических местах нет навязчивой торговли. Проблемы с транспортом тоже нет. В городах проще всего ловить машины. Они останавливаются сразу от одного взмаха руки. Проезд по городу 5000-10000 сум (1-2 доллара). Между городами ходят поезда. Самарканд с Ташкентом связывает Афросиаб - скоростной поезд, что-то среднее между нашим сапсаном и ласточкой. Между другими городами ходят поезда как в России. Рекомендую ездить в СВ. Оно там не такое дорогое, как в России. Купе может оказаться тесным. В Узбекистане есть вагоны с 10 купе, а не с 9-ю. Забегая вперёд, скажу, что мы попали в такое купе на пути из Бухары в Ташкент. При планировании индивидуального тура можно использовать и авиатранспорт. В групповых турах его обычно не закладывают в программу. Считается, что дорого. Билеты на поезда по Узбекистану можно купить на сайте www.rzd.ru На питание в вагоне-ресторане лучше не рассчитывать. Когда я зашёл в вагон-ресторан поезда Бухара-Ташкент, там подавали всего 2 блюда в ланч-боксах, было шумно. Столы были покрыты какими-то клеёнками. Сидеть и коротать время там совершенно не хотелось. Продолжение отзыва: http://www.otzyv.ru/read.php?id=192580

Валентин | Nouvel An dans dans les contes d’Orient 07.01.2016 20:09

Большое спасибо за тур! Было много интересного и познавательного. К сожалению мы в России очень мало знаем про современный Узбекистан, а он оказался совершенно не таким как я о нём думал. Удивляющий Ташкент, яркие жемчужины Самарканда и старинная самобытность Бухары, а главное очень радушный народ который искренне рад гостям из России, вот каким оказался Узбекистан. Огромное спасибо нашему гиду Александру Алаудинову, который поистине раскрасил яркими красками и без того сочную палитру нашего путешествия. Отдельное спасибо за то что он удилил всё своё внимание/время нашей группе и не ограничивался только программой тура. Буду всем своим друзьям советовать обязательно посетить Узбекистан!

Ефим Резван | A travers le Kizil-Koum vers le lac Aydarkoul 06.10.2015 07:45

Хочу искренне поблагодарить сотрудников фирмы за помощь и высокий профессионализм в организации узбекской части экспедиции Петербургской Кунсткамеры. Особая благодарность Сергею Шеховцеву, ставшему полноправным участником экспедиции. Его прекрасные фотографии включены в информационное сообщение об экспедиции на сайте музея http://www.kunstkamera.ru/news_list/science/2015_10_03/

Claudine et Alain | Ouzbekistan 01.10.2015 15:52

Nous sommes rentrés enchantés de notre voyage de 16 jours en Ouzbékistan. Le circuit "Coffret d'aventures orientales" est très bien conçu et permet de découvrir en prenant le temps les principaux sites du pays, en séjournant dans des hôtels agréables et alternant restaurants et dîners chez l'habitant Nous remercions Ekaterina qui s'est occupée de l'organisation et de la logistique du voyage et a su nous mettre en confiance malgré la distance par sa réactivité dans nos échanges par mail Nous avons été très touchés par l'humour, le professionnalisme et la grande culture de notre guide Kamariddin DAVLETOV sans oublier la gentillesse et le sérieux de nos chauffeurs toujours très attentionnés Shaukat puis Amir.

Pablo y Rita Maria | Turkmenistán, Uzbekistán y Kirguistán 22.09.2015 10:36

Estamos encantados con nuestro viaje. Aunque Turkmenistán, Uzbekistán y Kirguistán comparte una gran parte de la historia de su pasado son tres países muy diversos y distintos entre si, con lo cual, fue un viaje muy variado. Tanto las visitas programadas, como la situación de los hoteles fue ideal. Queremos hacer una mención especial a nuestra guía en Uzbekistán, Yakaterina, si le tuviéramos que poner nota seria de 20 sobre 10. ¡Genial! Sin lugar a dudas, recomendamos el viaje y no dudaremos de repetir la experiencia con alguno de los países que ofrece la agencia y no tenemos el gusto de conocer. Creemos que se podría mejorar nuestra parte de viaje en Kirguistán, en los alojamientos no tenemos ninguna queja, pero, pensamos que las visitas programadas se pueden mejorar y que seria muy interesante añadir pequeñas paradas durante los desplazamientos en algunos de los numerosos lugares que ofrecen estupendas vistas para realizar fotografías. Creemos que los conductores deberían estudiar los mejores puntos de parada durante las rutas y ofrecer esas pequeñas paradas de un par de minutos. Evitando llegar extremadamente pronto al lugar de pernoctación y haciendo el trayecto mas ameno.

Angela / Pik Lenin | Pic Lénine 01.09.2015 22:50

The whole trip was very well organized and everything went as planed (Expect the weather on the mountain ;-) Summit on the 31.07.2015 Special thanks to the team in camp 1. They do an excellent job, super friendly service and the food is fantastic. Our trip to Uzbekistan was an nice finish after the 2 1/2 weeks on the mountain. Also here, everything was very good organized. A big thank you to everybody involved in our stay.

Jose Antonio Arce Bolado | Uzbekistán y Kyrgyzstán 26.08.2015 14:18

Efectivamente, el viaje realizado en Julio a Uzbekistán y Kyrgyzstán, con vuestra agencia, ha sido maravilloso.<br />Tras unos días de estar ya en tierra "patria", es tiempo de rememorar este viaje. Ha sido toda una experiencia llena de contrastes, de imágenes evocadoras y de gentes maravillosas. Comenzando por Uzbekistán, a pesar de las temperaturas extremas, pues llegamos a los 50º, no en Samarcanda donde nos llovió, cosa insólita en esta época del año, pero si en Bukhara, otra ciudad monumental que nos fascinó con sus enormes fachadas recubiertas de ladrillo en sus madrazas, mausoleos y mezquitas y sus tranquilas plazas. Y que decir de Khiva, una ciudad de las mil y una noches.... con esas cúpulas, de un verde o azul intenso, sus murallas o sus callejuelas que rezuman historia, al igual que las ciudades mencionadas anteriormente; pero lo más destacado han sido las noches, esos cielos cuajados de estrellas sobre los que se recortaban los altos minaretes, no tienen parangón en el mundo. El alojamiento ha sido otro aspecto que hizo el viaje agradable, hoteles con encanto y céntricos y, aunque en Bujara se estropeó el aire acondicionado de una habitación, no desmereció el viaje por ello. Tras pasar calores extremos, tal y como ya nos había advertido la agencia CentralAsia, cruzamos la frontera, por cierto, es toda una experiencia atravesar por tierra la frontera con Kyrgyzstan.....para encontrarnos con otro país diferente, con gentes de lo más variopinta y diversa, uzbekos, kazajos, kyrguíses, tayikos, rusos, tártaros,... que hacía un placer simplemente cruzarse con la gente en los mercados o por las calles. Este país, ya de altura, con imponentes montañas, resultó un contraste con Uzbekistán, pues es muy rural, con gentes que aún viven de forma nómada, desplazándose con el ganado por las montañas, y viviendo en las yurtas circulares, que por cierto, es toda una experiencia dormir alguna noche en ellas. Al igual que las noches en casas particulares, disfrutando de la hospitalidad de las gentes de este pequeño país. En definitiva, ha sido un viaje intenso e interesante que quedará plasmado en nuestros recuerdos durante mucho tiempo. Y todo gracias al buen hacer de la agencia de viajes, que se encargó de que todo estuviese a su hora, que los alojamientos fuesen de lo más variados y confortables posibles, dependiendo del lugar a visitar y con un equipo de profesionales, tanto los conductores en ambos países como el guía Timur en Kyrgyzstán,muy competentes que hicieron un placer recorrer ambos países. Agradecer, por último el trato recibido antes, a través de diversos correos electrónicos para perfilar el viaje, como durante el recorrido, como al final del mismo que ha sido siempre exquisito y correcto, solucionando rápidamente cualquier inconveniente que surgiese,que fueron mínimos. PD. y queda pendiente para un futuro,más o menos cercano, viajar de nuevo a estos países y a los vecinos como Tayikistán.

Екатерина | Узбекистан 07.05.2015 12:08

<span Arial, Tahoma, Verdana, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 18.2000007629395px; background-color: rgb(255, 255, 255);">Спасибо огромное за организацию путешествия!</span><span Arial, Tahoma, Verdana, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 18.2000007629395px; background-color: rgb(255, 255, 255);">Спасибо большое гидам: Асие, Бушарат, Наталье.</span><span Arial, Tahoma, Verdana, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 18.2000007629395px; background-color: rgb(255, 255, 255);">Отдельное спасибо нашему водителю Алишеру!!!</span><span Arial, Tahoma, Verdana, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 18.2000007629395px; background-color: rgb(255, 255, 255);">По отелям все было замечательно: сами отели, место расположение, питание.</span><span Arial, Tahoma, Verdana, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 18.2000007629395px; background-color: rgb(255, 255, 255);">Даже если за завтраком еда кончалась. всегда предлагали приготовить и проносили дополнительно.</span><span Arial, Tahoma, Verdana, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 18.2000007629395px; background-color: rgb(255, 255, 255);">Единственный нюанс, но это, наверное, особенность местных жителей - номера убирают после предыдущих жителей непосредственно перед въездом новых гостей, независимо от времени приезда)))). При этом создают максимум комфортных условий для ожидания.</span><span Arial, Tahoma, Verdana, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 18.2000007629395px; background-color: rgb(255, 255, 255);">По Самарканду:</span><p><span Arial, Tahoma, Verdana, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 18.2000007629395px; background-color: rgb(255, 255, 255);">Асия - очаровательна и человек-энциклопедия по Узбекистану! Много показала и рассказала по Самарканду. Встреча в аэропорту и завтрак были очень теплыми.</span></p><span Arial, Tahoma, Verdana, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 18.2000007629395px; background-color: rgb(255, 255, 255);">По Бухаре:</span><span Arial, Tahoma, Verdana, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 18.2000007629395px; background-color: rgb(255, 255, 255);">сам город - попадаешь в 16 век. Бушарат &#160;увлекла нас этим городом полностью. По нему можно бродить днями.</span><span Arial, Tahoma, Verdana, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 18.2000007629395px; background-color: rgb(255, 255, 255);">Спасибо ей огромное за кофе от Гертруды.</span><span Arial, Tahoma, Verdana, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 18.2000007629395px; background-color: rgb(255, 255, 255);">Чимган.&#160;</span><span Arial, Tahoma, Verdana, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 18.2000007629395px; background-color: rgb(255, 255, 255);">Тут только положительные эмоции, словами не опишешь)))</span><span Arial, Tahoma, Verdana, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 18.2000007629395px; background-color: rgb(255, 255, 255);">Ташкент:</span><span Arial, Tahoma, Verdana, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 18.2000007629395px; background-color: rgb(255, 255, 255);">Наталья передала весь дух светского Ташкента.</span><span Arial, Tahoma, Verdana, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 18.2000007629395px; background-color: rgb(255, 255, 255);">Алишер:</span><span Arial, Tahoma, Verdana, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 18.2000007629395px; background-color: rgb(255, 255, 255);">ему еще раз персональное спасибо. Аккуратно доставлял нас до очередного места, терпеливо везде ожидал.</span><span Arial, Tahoma, Verdana, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 18.2000007629395px; background-color: rgb(255, 255, 255);">Показывал аутентичные места, как просили, где можно было поесть.&#160;</span><span Arial, Tahoma, Verdana, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 18.2000007629395px; background-color: rgb(255, 255, 255);">Много рассказал про обычаи, страну, людей.</span><span Arial, Tahoma, Verdana, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 18.2000007629395px; background-color: rgb(255, 255, 255);">И люди, конечно, мега гостеприимны.</span><p><span Arial, Tahoma, Verdana, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 18.2000007629395px; background-color: rgb(255, 255, 255);">Пожилые таксисты в Ташкенте &#160;денег брали чисто символически, не назначая сумму вовсе со словами &#160;"вы же гости Ташкента".</span></p><span Arial, Tahoma, Verdana, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 18.2000007629395px; background-color: rgb(255, 255, 255);">Обслуживание в местах питания очень дружелюбное.</span><span Arial, Tahoma, Verdana, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 18.2000007629395px; background-color: rgb(255, 255, 255);">В общем, спасибо большое за незабываемые впечатления от Узбекистана.</span><span Arial, Tahoma, Verdana, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 18.2000007629395px; background-color: rgb(255, 255, 255);">Организация была на высшем уровне. Никаких &#160;недоделок или накладок.&#160;</span><span rgb(255, 255, 255);"><span 13px; line-height: 18.2000007629395px;">Обязательно будем&#160;рекомендовать&#160;вас своим друзьям и знакомым.&#160;</span></span>

Juan Jose Uria | Uzbekistán 29.04.2015 13:26

Nuestra experiencia en Uzbekistan con Central Asia ha sido maravillosa y hemos venido encantados. Hemos viajado mucho a lo largo del mundo y nunca nos hemos encontrado con personas tan profesionales y amables como ellos y creo que es justo decirlo. Incluso tuvieron un detalle con nosotros el dia de nuestro aniversario de boda y el dia de la despedida. Hoy es el dia que no tengo palabras. Nuestro guia fue Artyom Voronin y nuestro chofer Azkar y en todo momento intentaron que disfrutaramos el viaje al maximo e hicieron lo imposible por facilitarnos las cosas para que no tuvieramos ningun problema y pudieramos aprovechar nuestra estancia. Con personas asi todo es mucho mejor porque realmente se preocupaban por nosotros y nos hicieron sentir como amigos bienvenidos a Uzbekistan en vez de como turistas clientes. Es evidente que esa es la politica de la empresa a la hora de elegir a sus colaboradores y eso se nota. En una escala de un 0 a un 10 ustedes tienen un 11. La unica pega fue el Lotte City Palace Hotel que no estuvo a la altura y tuvimos muchisimos problemas. Nosotros estabamos en la habitacion 231 y la ducha no funcionaba correctamente. Nos quejamos pero nadie la arreglo. Y como este muchos problemas mas en el hotel que expuse en el cuestionario de salida. Nos llevamos un recuerdo maravilloso de nuestro viaje, de ustedes y del pueblo uzbeko. Siempre os llevaremos en nuestro corazon. Con mucho carino. Juanjo y Merry.

Оксана Ростов-на-Дону | Узбекистан 04.11.2014 22:19

Когда приближалось время моего юбилея, я всё чаще задавалась вопросом, как его отмечать. Поскольку застолья с тостами в честь юбиляра мне категорически не хотелось, решено было взять отпуск на то время, когда выпадает эта зловещая дата, и скрыться подальше ото всех. Да простят меня мои родственники, друзья, коллеги. Мой день рождения в октябре. И нужно было выбрать место для путешествия, чтобы было тепло, солнечно, интересно и комфортно. Юбилей не 25, когда комфорт не берётся во внимание в той степени, как это ещё через 25 лет. С направлением тура я определилась довольно быстро. Т.к. по европейской части нашего континента мы путешествовали достаточно много, хотелось взять курс на восток. Пляжный отдых меня не привлекает давно. Я поняла, что вступила в полосу жизни, когда проснулась большая тяга к познанию мира во всём его многообразии. И уже остаётся всё меньше и меньше времени, а узнать хочется всё больше и больше. Я вспомнила, что мои родители в далёком 1984 году совершили путешествие в Среднюю Азию именно в октябре. Взяла у них открытки и брошюры. То, что было доступно тогда в качестве сувениров из поездок. Попросила их напрячь память и, спустя десятилетия, ещё раз поделиться впечатлениями. Они в своё время, хотя это и была эпоха «советского тоталитаризма», как любят у нас выражаться либералы, тоже много путешествовали и по СССР, и за рубеж. Так вот, когда я поделилась мыслью, что имею планы направиться в те края для встречи своего полувекового юбилея, они меня поддержали и сказали, что для Средней Азии – это идеальный период времени. Из всех среднеазиатских государств больше всего мне хотелось побывать в Узбекистане. Самарканд и Бухара казались мне необыкновенно сказочными и таинственными. Признаюсь, о Хиве я не знала практически ничего. Ни в плане архитектурных памятников, ни в плане истории. Следующей задачей был выбор конкретного маршрута и туристической фирмы. Выбор пал на тур «Классический Узбекистан» туроператора Сentral Asia Travel. Почему? Скорее всего, потому, что очень грамотный, понятный, красиво оформленный сайт. И, что немало важно, отзывы были не просто восторженные, а написанные так, что не усомнишься в их искренности. Так невозможно написать по заказу или под диктовку. Поэтому своим рассказом я тоже хочу убедить читающих отзывы, что это от всей души, по зову сердца. Чтобы вы поверили, прониклись и загорелись желанием увидеть эту красоту своими глазами. Итак, выбор сделан. Заявка оформлена. Билеты куплены. Подготовка идёт полным ходом. Интернет штудируется по вопросам истории, географии. И, конечно, художественная литература. Лично мне это всегда помогало усвоить сухие даты и факты, изложенные в энциклопедиях, учебниках и справочниках. До поездки успела прочитать книги Исраила Ибрагимова «Тамерлан (начало пути)» и два тома романа С. П. Бородина «Звёзды над Самаркандом». Этого недостаточно для глубокого изучения истории в 2,5 тыс. лет. Но, тем не менее, в Самарканде, внимая рассказу гида, я ориентировалась значительно лучше, чем в Бухаре и Хиве. Поэтому мой совет путешествующим - готовьтесь к поездкам не только в плане приобретения практичного и нового гардероба. Позаботьтесь о том, чтобы ваше общение с историей, культурой и людьми было интересным и плодотворным. Вы получите гораздо больше удовлетворения, вырастите в собственных глазах и в глазах тех, с кем вам придётся общаться. 18.10. мы прилетели в Ташкент. Узбекские авиалинии не хуже, а может быть и лучше наших международных авиакомпаний. В аэропорту нас встретил водитель и отвёз в гостиницу. Должна сказать, что тур у нас был индивидуальный на двоих. Это было удобно в плане того, что при желании программа могла меняться в зависимости от наших предпочтений, желаний или сложившихся обстоятельств. Гостиница в Ташкенте превзошла все наши ожидания. Три звезды, как было заявлено в ваучере, была более чем скромная оценка для такого уровня номеров. В день приезда по Ташкенту экскурсия не предусмотрена. По нашему желанию завтрак на следующий день подали в номер. Утром нам предстояло выехать на скоростном поезде в Самарканд. Через два часа 8 минут мы в столице империи Тамерлана. Надо сказать, мои родители 30 лет назад преодолели этот путь на автобусе за 6 часов. А теперь ты прибываешь из Ташкента свежим и полным сил для обозрения красот Самарканда уже в 10 часов утра. Афросиаб – скоростной поезд испанского производства, современный, красивый, чистый. Тут же едут иностранцы и местные жители. Вполне цивилизованные, опрятные, общительные, доброжелательные люди. Напротив сидят отец с сыном и, услышав русскую речь, с удовольствием вступают в беседу. Не навязчиво, благожелательно. За окном удивляет чистота. Мне всегда грустно, когда я еду по нашим железным или автомобильным дорогам, а за окном одна свалка сменяет другую. Представьте себе, в Узбекистане я этого не увидела. Хотя мы проехали достаточно большой отрезок пути и на автомобиле, и по железке. Да жилища, другие строения бедные. Не благополучная Скандинавия или роскошный Лазурный берег. Но чисто! Как бывает, приходишь в гости в небогатый дом, обстановка более, чем скромная, а идеальная чистота и радушие хозяев подкупает и располагает. Наверное, не стоит подробно описывать все красоты тех городов, что мы посетили. Каждый город прекрасен по-своему. Я не смогу отдать кому-то первое или последнее место. Они очень разные, несмотря на то, что во всех городах основные памятники архитектуры и культуры – это медресе, мечети, минареты и мавзолеи. Но у каждого города был свой период расцвета и упадка. Поэтому сосредоточение этих памятников и достопримечательностей в каждом городе разное, разные технологии отделки и орнаменты. Сильно отличается планировка городов. Например, для меня было открытием, что Хива – это город заповедник. Т. е. все строения за оборонительной стеной XVI в. это нетронутый временем средневековый город. Ташкент совершенно иначе красив. Мы были поражены опять же чистотой и простором площадей, уютом парков и скверов. Современный столичный город. Жаль у нас не осталось времени на то, чтобы спуститься в метро. Из особо запомнившихся событий хочется отметить ночёвку в юртовом лагере «Айдар» с праздничным ужином и песнями акына. Катание на очень ухоженных, тёпленьких, чистеньких верблюдах по пустыне. 15 минут езды – впечатление на всю жизнь. Купание в озере Айдаркуль. 20 октября, для тех, кто переносит бодрящую температуру воды, вполне приемлемо. Точно сказать, сколько градусов не могу. Но то, что она была теплее, чем Байкал в июле 2009г. – это точно. Фольклорное шоу в Бухаре! Очень красивый вечер в стенах старинного медресе. Отличный танцевальный коллектив. Красочно, ярко, празднично! Средневековая баня Хамам в Бухаре – это особая страница путешествия. Настойчиво рекомендую всем. И мужчинам, и женщинам. И дело не только в удовольствии, полученном от парной и рук массажистов. Если вы были в банях Турции с аналогичным названием, поверьте, вы будете сильно удивлены. У меня было ощущение, что я на машине времени попала в XVI в. Не стану вдаваться в подробности, просто обязательно возьмите на заметку, если надумаете посетить Бухару. Приятным сюрпризом оказался тот факт, что в поезде Ургенч – Ташкент мы ехали в вагоне СВ. Билеты входили в стоимость тура. Но мы не уточнили, в каком именно классе будем ехать. Посчитали, что купейный вагон – это вполне достойно. Справедливости ради, надо сказать, что для СВ – недостаточно удобный и чистый туалет. Зато в самом купе вполне уютно. А главное никто не мешал переваривать уже накопленные впечатления. К особым впечатлениям нужно отнести и узбекскую кухню. Плов и лепёшки в каждом городе самые лучшие по утверждению жителей этих городов. Кроме плова и лепёшек хочется попробовать многое другое. Но будьте осторожны! Те, кому под и за 50 – не увлекайтесь. Последствия не заставят себя ждать. Всё же жирность, состав жиров, специй, масел специфические. Как бы это ни было вкусно и заманчиво, нужно есть оглядываясь. Особенно мне хочется отметить людей, которые встречались на нашем пути. Раньше я не придавала такого значения отношению населения к нам – русским туристам. Может быть в свете последних политических событий, может быть с возрастом, но почему-то именно в этот раз меня особенно тронул тот факт, что все, абсолютно все были дружелюбны. Когда слышали русскую речь, когда нас представляли гиды, как туристов из России, абсолютно все с радостью, теплом отзывались, переходили на русский. И не чувствовалось в этом никакой фальши, корысти, пафоса. Я не могу сказать, что в других странах я нарывалась на грубость, неприязнь. Многое зависит от того, как ты себя ведёшь в чужой стране. Но всё же, в этот раз меня очень тронуло отношение узбеков. Может у них генетически такой дружелюбный нрав. Не зря Ташкент считается эвакуационным городом. Жаль, что наших туристов мы не встретили на своём пути ни разу. Одни иностранцы. И из Европы, и из Азии. Правда, гиды говорят, что есть тенденция притока туристов из России в последнее время. Но большей частью из Москвы и Петербурга. Дорогие соотечественники, сибиряки, туляки, краснодарцы и калининградцы, взываю к вам, откройте для себя восточную сказочную страну – Узбекистан! И напоследок о компании, которой мы отдали себя в руки. Какое счастье, что наш выбор пал на Вас. Вы не оправдали, а превзошли все наши ожидания. Екатерина, спасибо, Вам за терпение и внимание ко всем нашим просьбам, вопросам во время подготовки тура. Всем гидам – Элеоноре, Рае, Розе. Элеонора, ваш рассказ о Самарканде – это незабываемая мелодия! Роза, ваши тапочки согревают мои ноги прямо сейчас, когда пишу эти воспоминания. Дай Бог Вам здоровья за вашу доброту. К сожалению, экскурсовод в Ташкенте не представился нам. А т.к. произошла замена гида, указанного в ваучере, мы не узнали его имени. Но и ему большая благодарность за интересную экскурсию, за дружбу, которую он хранит в своём молодом сердце между народами России и Узбекистана. Всем водителям, буквально нянчившим нас, спасибо, спасибо, спасибо! Оскару сто раз спасибо! На его долю выпало нас нянчить дольше всех. 26-го октября мы вернулись в Россию. Но до сих пор эмоции не отпускают. Юбилей удался на славу. И тебе, спасибо, дорогой мой человек, за самый сказочный подарок в моей жизни.

Алиса, Наталия, Игорь. (Россия, Санкт-Петербург) | Тур \"Волшебный мир керамики Востока\" 14.10.2014 08:36

Волшебный мир! Волшебный мир керамики, волшебный мир Востока! Волшебный мир керамики Востока! Восточная сказка. Банально? А других слов не подобрать. Сказочная, волшебная, удивительная – и, вместе с тем, реальная, живая и развивающаяся страна – Узбекистан. Но давайте по порядку… Чего нам хотелось? Хотелось увидеть «живьём» с детства знакомые по фотографиям в учебниках и энциклопедиях памятники архитектуры, культуры Средней Азии. Украшенные мозаикой стены и глинобитные дома, сохранившиеся улочки старых городов и уцелевшие (пусть даже отреставрированные) мечети, минареты – на их родине… И, главное, показать всё это дочери… Почувствовать и понять «дух» - ощущение, настроение, создававшееся постройками и предметами быта, поэтому не столько развалины и раскопки, сколько и ныне живое… И то, на что хватит времени (максимум – 10 дней у нас было) Значит – именно города… Самарканд, Бухара, Хива – в первую очередь. Почему именно «Central Asia Travel» ? а) Прежде всего потому, что на сайте была внятно прописана возможность организовать тур для группы из 2-4 человек, то есть для семьи. Ведь далеко не все готовы передвигаться группой в 10-15 человек и зависеть от потребностей и стремлений впервые встреченных и абсолютно посторонних людей. А маленькая группа предполагает большую мобильность, гибкость программы… Путешествуя семьёй мы имеем возможность уделить больше времени тому, что именно нам интересно и пройти мимо того, что неинтересно именно для нас, например. б) Вытекающая из предыдущего пункта (и подтвержденная в переписке с представителем фирмы) возможность организовать тур именно в интересующие нас сроки – с точностью до дня и часа… в) Наличие на сайте подробных и достаточно содержательно прописанных программ туров – большой плюс. Можно высматривать, подбирать подходящие и отклонять не подходящие - не затрачивая времени на переписку. г) Нахождение в перечне тематического «керамического» тура окончательно решило вопрос «к какому туроператору обращаться». На наше обращение по электронной почте весьма оперативно откликнулся исполнительный директор отделения в Ташкенте Николай Сербин. Уточнив возможные для нас даты нашего прибытия/убытия Николай предложил нам программу, немногим отличающуюся от размещённой на сайте, но адаптированную уже под конкретные календарные даты… Программа была нами одобрена и принята, авиабилеты – заказаны. Если у нас и возникали какие-то вопросы, то мы получали вполне внятные ответы на них. Так что – да, именно «Central Asia Travel»… Полетели мы… из Санкт-Петербурга в Ташкент… Реализация. А вот реальность – превзошла все наши ожидания. Всё оказалось не только не хуже, а во многом и лучше, чем мы могли пожелать и вообразить. Я понимаю, что выглядит это как заказная рекламная статья, но и правда просто не могу придумать никаких замечаний или претензий. Фирма отлично организовала и прекрасно провела удивительный, волшебный, незабываемый тур. Персонал фирмы. Я не знаю, что это было… Восточная предупредительность и внимание по отношению к гостям? Профессионализм людей, работающих в сфере туристического бизнеса? И то и другое, наверное. Николай Сербин, во всё время тура находившийся на связи с нашим гидом, интересовавшийся, всё ли в порядке, помогавший гиду решать текущие организационные вопросы – наверняка возникавшие, но никак не сказывавшиеся на нашем отдыхе… А после окончания тура Николай приехал к аэропорту проводить нас и поинтересоваться нашими впечатлениями, замечаниями, оценкой тура. Водители… Хайрулла (Самарканд-Бухара-Хива), Садреддин (Ташкент-Рештан-Фергана-Маргилан – Ташкент), Николай (Ташкент) – не просто «крутили баранку», но действительно внесли свой вклад в создание удивительно комфортной и, можно сказать, уютной атмосферы нашего пребывания в Узбекистане. (Вообще нужно отметить, что взаимодействие с персоналом гостиниц и ресторанов, кафе, с которыми сотрудничает «Central Asia Travel», также оставило очень благоприятное впечатление.) И, разумеется, человек, о котором надо бы писать отдельный рассказ – Нажафали, гид, сопровождавший нас на протяжении всего маршрута. Волшебник, добрый джинн из восточной сказки… Кроме всего прочего, буквально на второй день знакомства у нас уже возникло ощущение, что показывает нам Узбекистан наш очень давний и хороший знакомый, с которым мы просто давно не виделись и вот, наконец, встретились… Как это было (впечатления и ощущения). Нажафали, умница, сразу же поинтересовался, что именно нас особенно интересует в этом туре. И, узнав, что наиболее важным мы считаем зрительно-эмоциональное впечатление, - начал показывать. Разумеется, он и рассказывал и объяснял, но, прежде всего, показывал. И… нет, это всё нужно увидеть своими глазами, это обязательно нужно увидеть. Мы попали внутрь волшебного калейдоскопа… Стены, украшенные изразцами, арки, порталы, мозаика, майолика, кирпичные кружева до-мозаичного периода, минареты, резьба по ганчу… И всё – по нарастающей. Казалось бы, ничего красивее и интереснее только что увиденного и быть не может, но вот ещё шаг – и вот резные капители колонн, а вот «сталактитовые» карнизы. Плоский потолок, украшенный так, что создаётся иллюзия объёмного купола, и купол, уходящий в высоту какой-то уже совершенно фантастической спиралью… Нажафали ведёт нас кривыми улочками старого города.... Ну да, думаем, сейчас будет ещё одно красивое здание… И тут… Не просто «красивоё», а перехватывает дыхание и замирает сердце. Кружевные, ажурные стены… а кружева созданы только фигурно уложенным кирпичом, а вот – компактное, уютное медресе с четырьмя минаретами, а вот – мечеть, внутренний навес которой поддерживает сотня резных колонн… Вообще, надо отметить, что программа тура оказалась составленной так, что погружение в старый городской Восток происходит как бы постепенно… Отдельные здания в Ташкенте, комплексы в Самарканде, потом Бухара, в которой старый город органично сплетён с прорастающим через него новым. И, наконец, Хива, которая сама и есть старый город, в котором кипит основанная на многовековой культуре и, вместе с тем, современная жизнь. На самом деле есть предел у человеческого восприятия, у эмоций, которые не могут нарастать беспредельно. И такой предел мог бы наступить в Хиве. После Хивы уже трудно было бы вообразить, что могло бы создать более сильное впечатление … И вот – авиаперелёт Ургенч-Ташкент, и мы уже едем в автомобиле через горный перевал в Ферганскую долину… Сам переезд через перевал вполне можно было бы включать в программу тура как самостоятельный отдельный пункт – красота необыкновенная. Переезды, дни и ночи. (Транспорт и гостиницы) График у нас получился чуть-чуть отличающийся от того, что расписано на сайте фирмы, но получившееся кажется нам весьма удачным. 1-й день: Рано утром прилетели в Ташкент. Поселение в гостиницу, день в Ташкенте, ночь в Ташкенте. 2-й день: Рано утром на скоростном поезде «Афрасиаб» переезд (всего 2 часа!) в Самарканд, день в Самарканде, ночь в Самарканде. 3-й день: Переезд в Бухару с остановкой в Гиждуване, ночь в Бухаре. 4-й день: День в Бухаре, ночь в Бухаре. 5-й день: Переезд через Кызыл-кум в Хиву, ночь в Хиве. 6-й день: День в Хиве, пол-ночи в Хиве. 7-й день: Ранним-ранним утром переезд в аэропорт Ургенча, авиаперелёт Ургенч-Ташкент и сразу, из аэропорта, переезд через перевал в Ферганскую долину. Остановка в Коканде, в Риштане, ночь в Фергане 8-й день: Автопереезд Фергана – Маргелан – Ташкент, ночь в Ташкенте 9-й день: Пол-дня в Ташкенте, вылет в Санкт-Петербург. То есть удачно составленное расписание и скоростной поезд Ташкент-Самарканд позволили нам провести вечер и полный день в Бухаре и Хиве, практически полный день в Самарканде. Завершающие пол-дня в Ташкенте позволили вспомнить и заново увидеть то, что могло ускользнуть в первый день, пока мы адаптировались к совершенно новым и необычным для нас впечатлениям от Узбекистана. Гостиницы… нужно упомянуть отдельно. Мы остановились на «трёхзвёздочном» варианте – и ничуть не пожалели. Не каждые 4-5 звёздочек в Европе могут сравниться с тремя узбекскими. Комфортно, уютно, очень интересно. Фирма «Central Asia Travel», похоже, тщательно продумала и гостиничный вопрос, сделала и гостиницы частью тура. У каждой из гостиниц, в которых мы ночевали, своё «лицо», своя «изюминка». То стилизация под национальный дом, со входами в номера из внутреннего дворика, то гостиница расположена в здании старого медресе (Ага, три звёздочки… две отдельные комнаты с громадным общим холлом, в каждой комнате – балкон с видом на старый город!). Уже гадали, чем же фирма после этого сможет нас удивить… Удивила: по контрасту – современная стилистика гостиницы и номера… и бассейн эдак 6х15 во внутреннем дворе гостиницы. Это в Узбекистане называется всего 3*… В общем, всё, что можно сказать про «бытовые проблемы», это – никаких проблем! Собственно керамика. (Можно ли объять необъятное) Наш уровень знакомства с керамикой и гончарным искусством трудно назвать даже «любительским». Просто очень нравится керамика как материал и очень интересно было «как это делают». Поэтому: Мастерская в Ташкенте – творческий, художественно-исследовательский центр, на наш взгляд. Пробные образцы, поиск нового, восстановление техники и узора прошедших эпох, эксперименты. Развитие, будущее традиционной культуры. Мастер-класс: Попробовали руками глину, попробовали работать на гончарном круге (с электроприводом) Что-то получилось, что-то почувствовали. Мастерская в Гиждуване – традиции и ещё раз традиции. Традиционная техника, традиционные красители, традиционные жернова для измельчения минералов (ослик жернова крутит!) и традиционные печи для обжига. Всё, как столетия назад – безумно интересно! Мастер-класс: Попробовали работать на гончарном круге, вращаемом ногами, попробовали, как это – расписывать изделие красками, которые до обжига – оттенки серого, и только после обжига приобретают цвет… Мастерская в Риштане - да, это счастье, когда работа – для души. Традиционный промысел, да, ремесло – которое – искусство. Ручная роспись, не по шаблону, «от руки», от души - и нет двух одинаковых пиал даже в одном сервизе. Специфическая техника росписи. Мастер-класс: Да… это уже для мастеров… учиться нам ещё и учиться. Разумеется, если кто-то из туристов обладает большими познаниями и умениями в гончарном искусстве, то он сможет узнать и попробовать что-то другое, увидит больше, больше поймёт. Но нам – хватило… Вообще, надо предупредить, что всё, заявленное в программе тура, успеть и реализовать просто физически невозможно. То есть можно, конечно, но это значит промчаться галопом … «мимо»… Отметить «для галочки». А если хочется рассмотреть, попробовать, прочувствовать – придётся выбирать, чему уделить больше времени и внимания, а в чём-то ограничить себя. Мы выбирали для себя. И – в совершеннейшем восторге. Спасибо фирме «Central Asia Travel», спасибо людям, мастерам Узбекистана!!!

Андрей Кирдан | Тур \"Ларец Восточный приключений\". 13.10.2014 14:06

Хочу поблагодарить за хорошо организованный тур. Нам практически все очень понравилось - и как составлена программа, и ее содержание. Мы смотрели замечательные достопримечательности и в их временной исторической динамике, и по нарастанию концентрации и выразительности памятников. Даже трудно сказать, что больше понравилось, каждый город, каждое место имеет свою окраску - и древние остатки Хорезмского государства, и уютная Хива с замечательной мечетью, которая, по сути, предвосхитила знаменитую мечту в Кордове (Испания), и монументальный дворец Тимура в Шахрисабзе, сравнимый с древними пирамидами, и Бухара, где оказываешься прямо в атмосфере старого города, и величественный Самарканд. Интересна была поездка в Коканд и горы. Особую благодарность хотим выразить нашему замечательному гиду - Назире Умаровне, которая прекрасно знает предмет и сохраняет постоянный интерес к нему, рассказывает неформально, находит связи с мировой, и в частности, русской культурой. Покорили ее активность, забота, тактичность, умение и памятники представить во всем их многообразии, и вкусно накормить, и помочь с покупками. Все ее советы и предложения были ненавязчивыми, но предлагалось, действительно, лучшее. Кстати, посещения фабрик и мастерских, в отличие от подобных мероприятий в других странах, очень интересно, поскольку не имеет единственной цели направить на покупку. Очень познавательными были посещения шелковых фабрик в Маргилане и Самарканде (ковры). Бывали на аналогичных предприятиях в Китае, Индии, Бирме, Вьетнаме, но таких познаний не получили. Понравилась и природа, цветы из пустынных мест привезли в Москву и они стоят как замечательные сухоцветы, напоминая об Узбекистане. Что касается гостиниц, то в целом они были нормальные, особенно понравилась Азия в Хиве и Бухаре. Мы располагали временем и с удовольствием провели его в поездке, но в целом в некоторых случаях можно было бы график уплотнить, например, выехать вечером из Самарканда в Ташкент, вместить мероприятия в Коканде в рамки одного дня и др. Это не было для нас недостатком, просто говорим и такой возможности, особенно при небольшой группе. Еще раз благодарим за хороший отдых. Наша благодарность и пожелания здоровья, такого же энтузиазма и приятных групп Назире Умаровне. С уважением, Андрей Кирдан, Ольга Савина.

Ловчева Марина | Индивидуальный тур \"Ташкент-Самарканд-Бухара\" 20.08.2014 19:41

В начале августа мы с семьей приехали в Узбекистан и увидели своими глазами исторические места, о которых столько читали и слышали! Великолепный ухоженный просторный Ташкент, самобытный уютный мягкий Самарканд, жаркая пряная южная Бухара! Хочется поблагодарить компанию Central Asia Travel и лично Ольгу Бриурош - замечательного человека, ответственного сотрудника. Хочется поблагодарить гидов, которые нас сопровождали в поездке - Наталью (Ташкент), Гулю (Бухара) и особенно Раю (Самарканд и Шахрисабз). Отдельную благодарность хотим сказать Гулом-ока, который был за рулем нашего туристического автомобиля и доставлял нас везде аккуратно, быстро и всегда вовремя. Спасибо CentralAsiaTravel за замечательный тур, за внимание к нашим пожеланиям, за терпение, за оперативность и отличную организацию нашей поездки.

Aleksandar | Pic Lénine 20.08.2014 16:07

Thanks for everything, the expedition was successful five members climbed onto the top of Lenin, eight members came out on top Razdelnaja. We are satisfied with housing, food, and people. (Sauna is a great) :-) We wish much to commend Nicholas, Olga, Mukadas, are always ready to help ridge whatever we needed. The real professionals in their job. Thanks for everything .... Best regards.

Andrey | Pic Lénine 01.08.2014 16:08

Нам повезло!!! Потому что обратились в ЦентрлАзия!!! Со стороны компании профессионализм, гостепреимство и неравнодушие... с нашей сбытие стремления достичь ВЕРШИНЫ!!! Со словами благодарности команда "Эльбрус" (Михаил, Вадим, Андрей). июль 2014г,

Ланцова Марина | Узбекистан 30.06.2014 15:08

В начале июня втроем с подругами съездили в Узбекистан. Мир перевернулся! На сколько же у нас мало информации об этом уникальном месте.Организация была на высшем уровне, огромное спасибо нашему координатору Ольге Бриурош! Встретили нас в Ташкенте с цветами. Как приятно! На следующий день отправились в Самарканд на скоростном поезде "Афросиаб"... никто не мог бы подумать, что в Узбекистане есть такие поезда! Это как "Сапсан" до Питера. Все очень чисто и даже покормили :) и быстро, через 2 часа были уже на месте. Встретила нас гид Рая. Показала и рассказала все самое интересное и красивое в Самарканде. Море впечатлений! Конечно было немного трудно привыкать к незнакомым словам, терминам, именам, но могу сказать, что к концу нашего путешествия мы уже разбирались кто кем был, что такое медресе, где какая плитка положена и т.п. Конечно немного утомились, но все равно вечером поехали смотреть площадь Регистан, она очень красиво подсвечена. На следующий день продолжили экскурсию посмотрели старинную обсерваторию и как делают бумагу из коры тута. А вот потом Рая отвезла нас в чудо место, где делают настоящий самаркандский ПЛОВ. Ничего вкуснее мы не ели! Плов заказали "По-царски с фаршированными перепелками". Мммм! Переезд в Юртовый лагерь Айдар. В лагере мы были одни. Слава Богу! Все и все были в нашем распоряжении! Юрты очень чистые, а туалет.... В пустыне есть унитазы!!! В Самарканде в самом крутом ресторане "Самарканд" в туалете была дырка в полу, а тут приятный сюрприз! В лагере накормили нас до отвала, мы не доели и бутылку водки не выпили.... нам очень стыдно. На верблюдах покатали, а вечером разожгли костер и нам пел акын. Вы даже не можете себе представить, что можно сыграть на 2-х струнах!!! А какой голос! Понятно было, что песни о любви, так что слеза как-то сама выкатывалась непроизвольно. Браво! Выспавшись в юртах мы отправились купаться в озере Айдаркуль, оно оказалось соленоватое. Видели много разных птиц. Для орнитологов там рай. Вернувшись в лагерь нас накормили пойманным в этом озере сазаном. Поехали в Бухару. Нас встретила гид Шахноза. Было очень жарко и душно. Но мы стойко прошагали по всем интересным местам. Зашли на местный рынок и купили там ткани. Что то невероятно все было дешево и 7 метров приятного легкого паплина с национальным узором нам обошлись в 500 руб. На туристической улице продавали много сувениров, пестрящие сюзане и ткань, но по цене выше раз в несколько. Вечером было фольклорное шоу прямо в медресе.... (а! вы еще не знаете что такое МЕДРЕСЕ!) ...Пора в Узбекистан! Шоу нам понравилось. Красивые танцы и наряды. Было много зрителей-туристов в основном французы. На следующий день нам предстоял долгий переезд в 6 часов, но как-то незаметно это все прошло, несмотря на однообразный пейзаж за окном... пустыня Кызылкум. Мы доехали до Хивы. Рот открылся от изумления и восхищения. То, что мы увидели не поддается описанию. Огромная крепостная стена, за которой находится старый город. Как будто декорации к историческому фильму. Мы весь вечер бродили по узким улочкам и не хотели возвращаться в отель. Спасибо Розе, которая на следующий день рассказала нам об этом удивительном месте. На поезде ночью мы отправились в Ташкент. У нас было собственное купе и никого к нам не подселили. Единственные соседи были тараканы. Это единственный минус в этой поездке. Но это мы пережили героически. В вагоне-ресторане съели лагман, который был ничуть не хуже, чем в городском ресторане! Ташкент был не таким жарким и встретил нас умеренно жаркой погодой и ощутимой влажностью, по всей видимости от обилия зелени. Рахматака замечательный гид! Рассказал нам много интересного про историю, архитектуру и растения. Хотя он не историк и не ботаник. Его работа - это его хобби уже много лет. Рахматака привез нас в "Центр Плова". Плов в Ташкенте очень вкусный и мы ему поставили 2-ое место после самаркандского. Как не хотелось уезжать! Но ведь не стоит расстраиваться! Есть повод вернуться в Узбекистан и посмотреть другие места. Еще раз хочется поблагодарить всех за радушный прием и отличную организацию!

Хабарова Наталья | No Title 26.03.2014 10:08

Добрый день! 08-21.03.14.состоялся наш тур по Узбекистану "Прощальная песнь Арала", организованный «Central Asia Travel». Хочется выразить свою безмерную благодарность всем - и организаторам, и тем, кто непосредственно сопровождал нас в туре! Огромное спасибо Николаю Сербину за тщательный, продуманный подход к организации поездки, за быстрые ответы на письма, за ответы на миллион моих вопросов, за помощь, которую он нам постоянно оказывал - и до поездки и во время ее! Даже когда мы попросили уже в пути изменить тур из-за холодов - и тут нам пошли навстречу и сделали так, как мы просили! Спасибо нашим гидам - Назире Умаровне Алиевой и Вадиму Вадимовичу Ягодину - вы - просто кладези знаний! С вами было безумно интересно и познавательно общаться! Спасибо нашим водителям - Тимуру и Виктору (Аральская часть тура) за безопасность в дорогах, и готовность помочь всегда и во всем, а Виктору - особенное спасибо - за фантастическую надежность, выносливость и находчивость, проявленную в пустыне! Именно благодаря Виктору, проведшему с нами 15 часов в пустыне за рулем, одним днем, мы смогли увидеть Арал! Спасибо организатору Аральской части тура - Тазабаю (хоть мы и не познакомились лично) за невозможное - осуществление поездки на море в один день, за беспокойство за нас в пути и отдельное спасибо - за продуманное питание в пустыне (никогда бы не подумали, что еду в таких экстремальных условиях можно сделать такой вкусной и разнообразной!) Мы получили огромное удовольствие не только от поездки, но и от знакомства со всеми этими удивительными людьми! Большое еще раз всем спасибо - в следующий раз - только к вам!!!

Владимир | Иран 22.11.2013 12:19

Путешествиями мы живем, их долго готовим и без них не представляем нашей жизни. Для своих маршрутов выбираем страны, где туристы бывают не часто, стараемся избегать толп зевак, не хочется ходить по чужим следам и вообще, любим чувствовать себя немного первопроходцами. Иран оказал очень сильное влияние на выбор наших дальнейших туров. Выбрали мы эту страну немного случайно, но эта страна многое изменила в нашей жизни и в нас самих. В солидном журнале для бухгалтеров была большая статья о ее архитектуре, и когда мы ее прочитали, сразу решили, что посетим ее обязательно. Готовились к поездке основательно, купили несколько книг по истории Персии, прочитали множество отзывов, предстояло самое главное, найти агентство, которое нас не разочарует, к сожалению, негативный опыт уже был. Пошли своей проторенной дорожкой, нашли турфирму в Иране, которая обычно легко первой гуглится и начали нашу переписку. Переписка была долгой и бесполезной. Турфирма никак не хотела понять, чего мы хотим, хотя переписывались мы на русском языке, и пыталась навязать нам свою программу, что мы не могли принять в принципе. Сейчас, поднакопив опыта, мы бы перестали с ними общаться быстро, но в тот раз, я снова и снова продавливал потихоньку свою линию, мы жили этим маршрутом, мы представляли себя в Иране, мы мечтали. После двух месяцев долгого и нудного общения, нам каким-то невероятным образом удалось договориться, и нам прислали ваучер. Но как известно, оплатить тур по кредитной карте в Иран невозможно, мы вновь стали договариваться с нашим горе-агентством и ура! , нам разрешили заплатить за тур по приезду, но тут выяснилось, что пока мы договаривались, цена тура почему-то выросла, менеджер объясняла это ошибкой бухгалтера. Наше разочарование было неописуемым. Мы уже заплатили за визу, купили билет, что нам было делать? Трудно было довериться другой турфирме, и помня, как долго мы приходили к согласию с нашей предыдущей решили, что закажем у этой только машину и отели. После такого печального опыта, трудно было снова вступать в одну и ту же реку, да и страшно, но мы все-таки решились и выбрали «Central Asia travel». Мы выбрали его из-за их сайта. Там было много интересной информации, чувствовалась солидность и основательность. Мы сразу почувствовали большую разницу и облегчение. Менеджер отвечала в день обращения и буквально за три письма, мы обо всем договорились и оплату за поездку должны были внести в Москве. До начала путешествия оставалось три недели, и тут мы получила «письмо счастья» от первой фирмы, из которого узнали, какие мы неблагодарные и непорядочные люди и вот если мы не поедем с ними, они нам заблокируют визу и дальше пошли угрозы: » Вы никогда больше не приедете в Иран». Вы можете понять наше состояние, летело все и самое обидное, было непонятно, мы так много хорошего прочитали о иранцах, а у нас все получалось наоборот. Мы снова написали в первую фирму, просили их не блокировать визу, но ответа не было. Мы извинились перед «Central Asia travel», сдали билеты в Иран, потеряли деньги за визу и сдачу билетов. На следующий день пришло письмо от первой фирмы, через неделю!!!, но мы впопыхах уже готовили поездку в Китай. Выводы были сделаны, мы получили горький урок, но сердце никак не соглашалось с тем, что из-за равнодушных людей, в Иран мы никогда не попадем. Следующей весной мы опять засобирались в Иран. Вставал вопрос, с кем ехать. Нельзя вступить в одну и ту же рекудважды, но мы снова решили обратиться в «Central Asia travel», понравилась, как четко и легко для нас, они решали все вопросы в прошлом году. И надо сказать, что они нас не разочаровали. Мы решили, заказать тот же маршрут, что в прошлом году, но изменить отели. Часть отелей трешек заменили на четверки, в Исфахане решили вообще жить в самом дорогом и престижном отеле «Абасси». И к нашему изумлению, цена тура не выросла, и даже была немного дешевле, чему мы не уставали удивляться и радоваться и опять бояться, нет ли тут какого-нибудь подвоха. Правда, перед тем как начать готовить поездку, мы им честно рассказали, почему в прошлом году у нас все так получилось. и просили к нашему горе-туроператору не обращаться. Честно сказать, не верили, что все сложится до тех пор, пока нас не встретила представитель турфирмы в Иране в аэропорту. А дальше у нас была замечательная поездка по великой стране. Страна- очень красивая, с богатейшими архитектурными памятниками, сказочными мечетями и городами, с необыкновенной историей. В этом вы легко убедитесь, когда посмотрите фотографии, да и написано о ней очень много, и даже книги по ее истории можно легко найти, но больше всего нас потрясли люди. Мы были во многих странах и на нескольких континентах. Таких людей мы больше не видели ни в одной стране. Люди, с их духовностью и добротой, вот главное богатство Ирана. Люди, в темных одеждах, но с добрейшими, лучистыми глазами, светлыми душами, необыкновенно гостеприимные. В Иране вы будете чувствовать себя , как дома, и гораздо более комфортнее, чем в нашей стране. Там вас все будут любить, не за то, что от вас что-то надо, а просто потому, что так у них строятся отношения между людьми. За все время поездки, мы чувствовали себя не гостями, а так, как будто приехали домой. На улице люди подходили и здоровались, если, не дай Бог, приходилось о чем-то попросить, то обязательно провожали, мы постоянно чувствовали внимание к себе, но не назойливое, а такое от которого, нам становилось тепло и легко на душе. Торговец дынями сам предложили скидку, старики восьмидесятилетние спели нам балладу в Исфахане, нам на улице молодые люди признавались в любви, к нам подходили и просили сфотографироваться с ними, нас приглашали на свадьбу, но мы постеснялись туда пойти. В Иран, его красоту, многообразие, историю, мы влюбились и мечтаем еще раз съездить туда. Об этой стране, мы много рассказываем своим друзьям и знакомым и особенно, когда бываем в других странах. Очень часто, а вернее всегда нам не верят и начинают переспрашивать, даже друзья, никак не хотели поверить, что люди в этой стране такие гостеприимные и добрые. Люди, как и везде, встречаются разные, взять хотя бы наш горький опыт с неудавшейся сразу поездкой, но более приятных и доброжелательных, мы не видели нигде, хотя и были в 30 странах. О своей поездке мы написали большой и подробный отчет на Туристер.ру. Но если у вас будут вопросы, обязательно пишите, я с удовольствием отвечу. Главное, не бойтесь ехать в эту страну и поставьте для себя поездку туда непременным условием и, будьте уверены, что и вы вернетесь оттуда очарованными восточной сказкой и великим народом. Написать мне и прочитать более подробный отзыв можно найти на Shefer.Tourister.ru

Анна | майские каникулы 2013 в Узбекистане 05.11.2013 10:10

Узбекистан…такой далекий и знойный, древний и таинственный, по-восточному яркий и сдержанный. Мы долго думали, хотели, выбирали, гадали и, наконец, остановились именно на вашей тур фирме "Central Asia Travel" и не промахнулись. И вот на майских праздниках, мы в компании из 7 человек отправились по-настоящему в Восточную Сказку. Это был не просто экскурсионный тур, это был кусочек жизни, проведенный с гостеприимным народом. Мы будем долго вспоминать замечательных людей, с которыми нам удалось встретиться в этом путешествии. Всего за несколько дней мы имели возможность получить максимум впечатлений, положительных эмоций и живительную силу от соприкосновения с богатой культурой, философией и религией. Все было сделано на очень хорошем уровне и Спасибо Вам за это. Наш тур был спланирован именно так, чтобы познать весь Узбекистан, ощутить на себе каждую его частичку. Побывать в столице Ташкент – неотъемлемой части этой страны, полюбоваться таким городом как Хива – она покорила нас с первого же взгляда, увидеть яркую Бухару, провести там один из колоритных вечеров, очутиться и заночевать в самом сердце пустыне – ощутить ее знойность, но в то же время живительность и загадочность природы, испытать восторг от цветущих маков в неисчислимом количестве, помечтать под необыкновенным звездным небом, послушать неповторимые песни акына у костра, устроить танцы на фестивале, (они запомнятся…не только нам, но и большинству местных жителей), заехать на два дня в гостевой дом, (вдали от города…на природе…), подышать прохладой горных вершин, ощутить сладкий аромат буйных цветов, приятно провести вечер в кругу дружной семьи и снова окунуться в городскую жизнь. Самарканд – золотой и волшебный мир восточной сказки. Узбекистан сложно покидать. Он притягивает и заманивает к себе. Мы познали Восточную мудрость и душевную гармонию, полюбовались сочными красками, увидели затейливые узоры красочного калейдоскопа арабской вязи, насладились вкусом настоящего узбекского плова, окунулись в местные традиции, здесь мы действительно узнали, что такое настоящее гостеприимство, которое длилось на протяжении всего путешествия. Такие поездки не забываются, а остаются в памяти надолго!!

Александр Тюлев | Ташкент-Хива-Бухара-юртовый лагерь-горное озеро Фазильман-Самарканд 30.10.2013 23:20

Майские каникулы 2013 в Узбекистане Отзыв о туре по Узбекистану с компанией «Central Asia Travel» Когда мы с ребятами решили съездить на майские каникулы в Узбекистан посмотреть природу и легендарные города Шелкового Пути, первым делом встал вопрос выбора турфирмы. После коллективного поиска остановили свой выбор на компании «Central Asia Travel»: привлекло разнообразие вариантов туров и подробная грамотная информация на сайте компании, а также наличие офисов и в Узбекистане и в России. И мы не ошиблись! После отправки запроса по e-mail быстро получили ответ с подробной информацией по заинтересовавшим нас программам и по всем возможным способам общения) В дальнейшем все «оперативные» вопросы решались по Скайпу, что очень удобно, а «официальная» информация отправлялась по мейлу. Хочу отметить отличную работу менеджеров компании : учет всех наших пожеланий и быстрое реагирование на все просьбы . Отдельное спасибо Веронике за ее терпение и оперативность! В итоге по нашим запросам под нас был составлен отдельный комбинированный тур (и города, И пустыня, и горы), в который до последнего момента по нашим заявкам еще терпеливо вносились уточнения! И вот, наконец-то, после ночного перелета мы в Ташкенте. Прохождение таможни в Узбекистане это, прежде всего, долгое стояние в очереди, связанное с тем, что приходится декларировать все что можно и на каждого проходящего таможню тратится много времени. Но все когда-нибудь кончается и после часа стояния в очередях, мы на воле)) Нас встречает водитель Рахим на комфортабельном микроавтобусе. Первый сюрприз – всем нашим девушкам Рахим преподносит букеты полевых цветов! Неожиданно и очень приятно! Переезд в гостиницу занимает мало времени, но видно, что город современный, хорошие дороги и чисто. В гостинице приятно удивили большие номера и, что вообще характерно для узбекских гостиниц (как мы потом убедились), внутренний дворик с беседкой, садиком и даже бассейном. После отдыха направляемся на экскурсию по Ташкенту. Первые впечатления: чистые улицы, хорошие дороги, спокойные и приветливые люди. Наш гид Наталья подробно рассказывает историю города, потом осматриваем медресе и мавзолей Кафал-аль-Шаши. После экскурсии гид дает время на посещение магазинчиков и наши девушки сполна затариваются красивыми платками) На следующий день еще одна экскурсия – в музей прикладных искусств, где поражают воображение красотой ковры, потом обед с очень вкусным пловом и мы покидаем Ташкент. Перелет Ташкент-Ургенч длится 1 час. Нас встречает водитель Тимур и мы едем в Хиву. Хива поражает воображение сразу же! После 45 минут езды по вполне современной дороге мы вдруг попадаем в восточную сказку, резко и без предупреждения! Перед нами средневековая крепость и даже гостиница наша расположена в бывшем медресе. Происходит прямо-таки переключение сознания из городской современной суеты в средневековый Восток. Заселяемся, стараясь не набить шишек на узеньких лестницах на галереи второго этажа , где расположены наши номера и идем на краткую вечернюю экскурсию. Наш гид по Хиве – Роза, очень интересный человек. Сразу чувствуется внутренняя сила, а манера держаться и уважение местных жителей подтверждают эти ощущения. Бежим на обзорную площадку на крепостных стенах и успеваем вволю пофотографировать до темноты. На следующее утро еще экскурсия, удивительная мечеть Джума с ее потрясающими 213 колоннами, комплекс Пехлевана Махмуда, базар и торги за тюбетейки и мохнатые шапки) Прощаемся с Розой и выезжаем в Бухару. Впереди 8 часов дороги через пустыню (дороги хорошей, частично еще достраиваемой корейцами, частично немцами). Есть только два ремонтируемых участка, которые приходится объезжать со скоростью 10 км\ч. А пустыня цветет! Маки впечатляют больше всего! В 9 вечера прибываем в Бухару, заселяемся в гостиницу. Наутро все рвутся в бой и бодро устремляются на экскурсию). Кроме привычных уже медресе и мечетей производят впечатление система торговых куполов, водоемы – хаузы, крепость на холме. А перекус в кофейне с набором восхитительных чаев и кофе придает новые силы) Заглянули мы и в хамум, но попариться, к сожалению, не удалось. В заключение экскурсии интересный рассказ про куклы и мастер-класс по кукловодству)) Потом беготня по торговым рядам, а вечером в подарок от турфирмы прекрасный ужин с вкуснейшим бухарским пловом (в таких количествах, что мы даже не смогли его весь осилить, как ни старались) и выступлением танцовщиц узбекских танцев под живую музыку – было здорово! На следующее утро стартуем в ущелье Сармыш на фестиваль традиционной узбекской культуры. Организация фестиваля на высоте, но приятнее всего гостеприимство – к нам, как к гостям, повышенное внимание и обеспечение доставки от стоянки до территории фестиваля, люди улыбаются, спрашивают откуда мы, фотографируются с нами) К сожалению, у нас плотный график, и посмотрев красочные выступления народных ансамблей, но не дождавшись состязаний по борьбе куреш, мы отправляемся в юртовый лагерь. На дороге, ведущей к лагерю, производит впечатление большое количество черепах, выползших погреться на горячий асфальт. Водителю периодически приходится объезжать их, в одном месте видим как орел хватает черепаху и уносит – это впечатляет. Приезжаем в лагерь, состоящий из 24 юрт, нескольких туалетов и душевых кабинок, кухни со столовой. Бросаем вещи в юртах, переодеваемся, и Тимур везет нас купаться на красивое озеро Айдаркуль, которое мы видели по дороге к лагерю. На подъездах к озеру по обеим сторонам дороги россыпи маков - очень красиво! Купаемся, вода только прогрелась до более-менее комфортной температуры, и едем обратно в лагерь ужинать. После ужина все собираются в центре лагеря у костра и слушают песни акына – нам нравится! А когда под конец он исполняет на разных языках «Катюшу», все слушатели от души аплодируют). Над головой буйство звезд – впервые мы оценили эту красоту ночного неба Азии еще в Хиве, но здесь, вдали от городского освещения, в пустыне, это вообще что-то потрясающее! Небосвод явно сферический – по-моему, просто смотря здесь в ночное небо уже можно сделать вывод о том , что Земля круглая)) На следующее утро завтракаем и катаемся на верблюдах (пока три человека ездят на верблюдах, остальные гоняются с фотоаппаратами за скарабеями и тушканчиками). После недолгого катания прощаемся с гостеприимными хозяевами и отправляемся в горный поселок Сентяб. По пути заезжаем в Нурату, осматриваем остатки крепости Македонского, мечеть, легендарный источник с целебной водой и неприкосновенными рыбами, слушаем красивые местные легенды, которые нам поведал экскурсовод. К вечеру добираемся до поселка, размещаемся в небольшом гостевом доме. Наутро отправляемся к горному озеру Фазильман. Большинство жителей поселка живет скотоводством, поэтому с весны по осень отправляются вместе со стадами в горы. Так что во время нашей прогулки в горах постоянно встречаем стада коров, отары овец, коз и небольшие табуны лошадей. Вокруг красота и ароматы! Озеро, к сожалению, наполовину уже выпито пасущейся живностью, поэтому купаться в нем нереально, зато наш обед на берегу проходит под неумолчный хор лягушек. Возвращаемся под вечер довольные, но измотанные. На следующее утро прощаемся с гостеприимными хозяевами и едем в Самарканд. Дороги тут достаточно «ямистые», поэтому трясет довольно прилично, иногда страшно за подвеску микроавтобуса). Бросив вещи в гостинице и слегка передохнув, отправляемся на экскурсию в мавзолей Гур Эмир – усыпальницу Тимура, его сыновей и внуков. Усыпальница очень богато украшена изнутри, а сами надгробия очень просты. Наш местный экскурсовод – девушка с красивым именем Армида явно гордится городом и его историей. Ее рассказ о деяниях Тимура и его империи впечатляет. По пути в гостиницу заходим в православную церковь, смотритель которой подробно рассказывает ее историю. Следующий день начинается с экскурсии на площадь Регистан, где расположено сразу три медресе, а не два напротив друг друга, как уже привычно. Это наследие Улугбека – внука Тимура, крупнейшего астронома и просветителя своего времени. Дальше мы направляемся к мечети Биби Ханум, построенной по приказу Тимура в честь его старшей жены. Мечеть и весь архитектурный ансамбль мечети поражают своими размерами. К сожалению, из-за спешки при проектировании и строительстве были допущены ошибки, которые спустя 200 лет после ее постройки привели к обрушению части строений и сейчас она не используется по назначению. На обед у нас запланирован знаменитый самаркандский плов и мы не ошибаемся в своих ожиданиях. Нам подают праздничный вариант – огромное блюдо, на котором, кроме изумительного «слоистого» плова еще и фаршированные перепела! Все это очень вкусно, но осилить за раз нереально, приходится просить упаковать с собой). Дальше по плану у нас некрополь и «город мертвых», но из-за праздника 9го мая все подъезды к этим местам перекрыты и, немного посовещавшись, Тимур и Армида решают провести экскурсию к мощам Данияра (пророка Даниила). Пройдя меж холмов Афросиаба, добираемся до усыпальницы где, по преданию, захоронена кисть Данияра. При входе уже знакомый по усыпальнице Тимура знак – шест с волчьим хвостом. Мощи захоронены в длиннющем саркофаге – это сделано для того, чтобы никто не смог найти их, если захочет разорить мавзолей. Привычно обходим три раза против часовой стрелки саркофаг – для исполнения желаний, пьем из источника, который, по легенде, появился, когда верблюд, на котором везли кисть Данияра, остановился на этом месте и оказался идти дальше. Последний пункт нашей экскурсии – обсерватория Улугбека. Интересны и сохранившаяся часть обсерватории, и музей, и рассказ о великом ученом, меценате и астрономе, сумевшем в 15ом веке произвести самый точный расчет продолжительности года. Прощаемся с Армидой, проходим по базару и часть нашей группы направляется в дегустационный зал, где знакомимся с продукцией и историей местного винзавода. Местные вина и конъяки очень хороши, в этом мы уже успели убедиться во время ужинов. Возвращаемся в гостиницу, ночью нам улетать, поэтому немного грустно, что наша восточная сказка уже заканчивается. На ресепшен звонит Вероника, менеджер турфирмы, спрашивает о наших впечатлениях и пожеланиях, желает счастливого пути. Такое внимание фирмы тоже очень приятно. Ночью за нами заезжает Тимур и отвозит в аэропорт. Тепло прощаемся, за неделю, проведенную вместе, мы практически сроднились). Впереди непременная очередь в аэропорту, строгий досмотр, обломки самолетов, вертолетов и электричек(!) на краю летного поля в «пересадочном» аэропорте Екатеринбурга (очень вдохновляющее зрелище, наблюдаемое из иллюминатора самолета, хорошо что после посадки). Позади замечательное путешествие, насыщенное и очень хорошо и грамотно организованное и проведенное. И хочется еще раз сказать большое спасибо нашей турфирме за майскую восточную сказку!

Сергей Лубнин | Pic Lénine 09.10.2013 21:02

Огромное Спасибо, ребята!!! Не очень красивы сожженные губы И щеки, потрескав, не так уж милы, И вроде невзрачна тропа, что их губит, И камни, что падают сверху малы... О них ты спроси у Костяна с Никитой, Что вроде бы молоды с виду пока, Но истинный опыт оценишь попозже, Откушав у Шефа - Ислама Ака! А если вдруг другу совсем поплохело, Сломала "горняшка" иль придавил груз, Тащи сразу к "Доку" уставшее тело Любого поставит на ноги Навруз! Надеюсь, простят те, что чтут эти строки, Что имя не каждого внес я в формат. Простите, отвлекся, ведь в кружку мне снова Чайку подливает с душой Азамат!

Костян | пик Ленина 01.10.2013 14:56

http://vk.com/video4944208_165829526

Костян | пик Ленина 01.10.2013 14:55

http://vk.com/video4944208_165848659

жанара | йемен 19.09.2013 12:50

очень помогло хороший сайт!

Raul e Izaskun | Uzbekistan Kirguistan 08.09.2013 11:52

Un viaje a Uzbekistan siguiendo la ruta de las míticas caravanas, que durante siglos mantuvieron vivo el comercio entre Asia y Europa. Visitando ciudades como Samarkanda y Bukhara con un legado histórico enorme y una belleza abrumadora. Combinado con Kyrgyzstan un país de paisajes infinitos, espectaculares; una fuerza latente de pueblo nómada, un pueblo rudo que ha sobrevivido milenios en condiciones extremas, se atisba bajo la piel de esta gente! Su hospitalidad es sorprendente a nuestros ojos (los de los europeos), unos ignorantes totales sobre la condición humilde y honesta del ser humano; viajar a kyrgyzstan no es cómodo, pero su valor no se encuentra en esa pequeñez… su grandeza, es mucho más profunda!. La atención por parte de la agencia y por parte de los guías a sido increíble. Aprovechar a conocer estos países antes de que el turismo los masifique y su carácter amable cambie, resulta una experiencia inolvidable. Raul e Izaskun Agosto 2013

Олег | Памир. Лукавая поляна 30.08.2013 16:41

Встретил на лукавой двух ребят из РЕ на велосипедах. Сказали что сдаются в аренду в базе. Идея понравилась но зайти так и не собрался а на сайте об этом информации не нашел. Если она где то есть дайте пожалуйста ссылку.

Malgorzata Janik | Pic Lénine 19.08.2013 19:28

I was lucky to meet Pamir - Expeditions stuff at Camp 1 after I was transported there with altitude sickness. Pavel- the doctor and Denis- the guide took care of me and did a great job to safe my life and made me smiling despite my health troubles. I hope to come back on Pik Lenin in the near future but only with Pamir -Expeditions company. They are really good in what they do. Thanks boys!

Мирослав Попович | No Title 16.08.2013 04:37

прорвались! это было нечто!!! вот это ГОРА!!!!!!!!

Настойчивый Восходитель | Pic Lénine 16.08.2013 04:30

Замечательно прошло восхождение на пик Ленина. Масса эмоций, хочется еще раз приехать и снова взойти на вершину! Компания и гиды молодцы, работают классно, настоящие спецы своего дела. Уважуха, ребята! Так держать!!!

Add your own review

RÉSERVER LE CIRCUIT

×

Nom du circuit *

Nom et prénoms*

Nationalité

N de téléphone

Skype  

E-Mail * 

Nombre de
participants: 

Types d’hébergement:



Comment vous contacter:

Commentaires, suggestions en fonction du programme:



Envoyer à l'ami

×




RECHERCHE SUR LE SITE

QUOI DE NEUF SUR LE SITE