Коксуйский хребет


В верховье речки Ихнач от Пскемского хребта отходит параллельный ему Коксуйский хребет, протянувшийся почти на 60 км. Между хребтами протекает Коксу, впадающая теперь в Чарвакское водохранилище у кишлака Бурчмулла. Склоны обоих хребтов, обращенные к реке, чрезвычайно круты и скалисты, нередко почти отвесны. Поэтому Коксу течет в глубоком ущелье и больше чем наполовину непроходима вдоль русла. Ташкентские туристы смогли в октябре, когда было очень мало воды, пройти все ущелье, причем кое-где они использовали... надувные матрасы. Долина в некоторых местах перегорожена завалами, образовавшими четыре озера. Самый последний завал произошел весной 1969 года.
На расстоянии 30 км от истоков до урочища Айрык долина Коксу своим строением напоминает четки: расширенные до полукилометра участки сменяются теснинами, пропиленными рекой. Эту часть реки туристы посещали редко. Здесь же находятся высшие точки Коксуйского хребта - вершины Акташ (3482 м) и Казанбулак (3369 м).
Урочище Айрык раскинулось возле впадения в Коксу одноименной речки (высота - 1500 м). Здесь в тени берез, тополей и талов стоят несколько домиков, большой загон для скота, чуть в стороне много ульев.
В 7-8 км от урочища в Коксу впадает справа крупный приток Мынжилки. На половине этого расстояния можно увидеть остатки озера, образовавшегося в 1969 г. Огромный завал перегородил тогда русло реки, но вода со временем смыла плотину.
Ниже Мынжилки тропа поднимается далеко от русла и затем круто спускается к роще, где туристы обычно располагаются на ночлег. Здесь Коксу с обеих сторон сжата отвесными скалами высотой 20-25 м. Короткий каньон имеет не более 5 м в ширину. Но из-за большой глубины вода течет спокойно. Это красивое место называют "щелью". Сразу после "щели" русло расширяется и можно переправиться вброд при спуске с гребня Коксуйского хребта.
Ниже "щели" тропа проходит большие и малые правые притоки Коксу: Замбат, Корумтор, Тактор, Захтан и др. Тропа то и дело поднимается на очередной контрфорс, чтобы сейчас же спуститься к реке, где раскинулись березовые рощи с примесью тополей, а кое-где боярышника и алычи. Левобережье Коксу бедно притоками, и большинство из них летом пересыхает. Самый крупный из левых притоков - Себак.
Скоро тропа подходит к устью Чаватасая. Отсюда всего 5-6 км до Бурчмуллы. Тропа проходит по выжженным склонам далеко от воды, пересекает немноговодный Устарасай и сливается с дорогой. Напротив в Коксу впадает один из немногих левых притоков - Куласья. Из Бурчмуллы рейсовым автобусом можно вернуться в Ташкент.
Обычно туристы поднимаются по Коксу, когда им нужно пройти гребень Пскемского хребта вплоть до перевала Арзанова или когда они идут в поход по "Алямскому кольцу" через перевал Алям. Другие же перевалы Коксуйского хребта лучше проходить со стороны Чаткала.
Что же представляют собой склоны Коксуйского хребта, спускающиеся к Чаткалу? Прежде всего нужно сказать, что к юго-западу от перевала Коксубаши-П и до перевала Алям гребень хребта не проходился туристами. Были, правда, попытки одностороннего подъема от Чаткала, но большинство из них заканчивалось безрезультатно.
Ниже кишлака Акташ, где через Чаткал перекинут мост, по правому берегу реки проходит слабо выраженная, местами обрывающаяся тропа. Хорошая тропа появляется намного ниже по Чаткалу, почти у урочища Найзатугай. К этому урочищу спускается другая тропа, с перевала Алям, о котором мы и расскажем, прежде чем продолжать путешествие по Чаткалу.
Выше урочища Айрык через Коксу перекинут мостик.От него и начинается тропа, ведущая на перевал Алям. Она спокойно поднимается, идет сквозь заросли деревьев и кустов, пересекает ручьи, а весной и ранним летом - снежники и выходит на седловину. Весь подъем от Коксу на перевал Алям (2000 м, I А) занимает приблизительно 2 часа.
С гребня к Чаткалу ведут два пути. Более короткая тропа спускается вправо, минует вершинку 2200 м и по ущелью Джошосая выходит к реке в 2 км выше урочища Найзатугай.
Второй путь длиннее (около 20 км), сложнее, но интереснее. Слева от перевала спускается контрфорс, за которым расположено ущелье Калыбексая. Через 5 км на пути встречается 10-метровый водопад, пройти который можно с помощью веревки. Отсюда еще час пути до урочища Мынтукум на правом берегу Чаткала и 2 часа ходьбы до Найзатугая.
Окрестности урочища живописны. В тени деревьев (береза, тал, тополь, грецкий орех, алыча, яблоня, боярышник) стоит домик, где жили гидрологи. В Чаткале хорошо ловится маринка. Здесь же через реку переброшен трос с подвесной люлькой.
Если идти вниз по Чаткалу, то через 4 км встречается новый мост через реку, рядом - трос с люлькой, на противоположном берегу - кишлак Ароб. А на правом берегу пасека Олмаюрт. Прежде чем подойти к ней, тропа пересекает небольшой правый приток Чаткала - Майданак. В верховье притока находится перевал Янтерек (2400 м, I Б). Подъем на перевал затрудняется отсутствием троп, густыми зарослями колючих кустарников, большим перепадом высот и крутыми скалистыми склонами перед самым гребнем. Спуск, аналогичный подъему, приводит без всяких троп к Коксу рядом со "щелью".
В 2 км ниже пасеки Олмаюрт находится пасека Чопкамыш. От нее тропа ведет на гребень Коксуйского хребта, на перевал Комарова (2400 м, I Б). Прохождение гребня здесь напоминает преодоление перевала Янтерек. Только спуск к Коксу легче, так как местами просматривается тропа, особенно в долине сая Себак. В 2 км к западу находится перевал Чопкамыш, на который ведет тропа, что шла к перевалу Комарова.
В 4 км ниже Чопкамыша тропа приводит в урочище Харгуш. Тут тоже стоит пасека. Харгушсай крупнее других притоков Чаткала в этом районе. Тропка доходит до слияния составляющих сая и пропадает. Отсюда нужно подниматься по левому истоку, прямо по каменистому руслу, рядом с водой, иногда переходя речку вброд или по камням. Кое-где придется проходить небольшие водопады, пока не достигнешь новой развилки сая (примерно в 5 км от его устья). Здесь есть заметный ориентир - огромный светлый камень, выше которого нужно идти на контрфорс, что разделяет саи. А чуть выше появляется тропа. На контрфорсе растут огромные арчи, мимо них тропа поднимается на склон этого контрфорса и через 4-5 км выводит на перевал Бабайульген (2575 м).
Вправо по гребню тропа уходит в сай Себак, урочище Янтерек и дальше, к реке Коксу. Эта тропа во многих местах плохо заметна, ибо ею редко пользуются. С перевала еле просматривается мрачный каньон Кулосьи. Другая тропа ведет влево, на перевал Кунгурбука (2498 м). Прохождение обоих перевалов - в любой последовательности и направлении - I Б.
Миновав последний перевал, тропа выходит на правый берег Пальтаусая. По пути встречается арча, ниже - лиственные деревья, много шиповника и ежевики. В районе березовой рощи вправо, через небольшой перевал, тропа уходит в ущелье Кулосьи, влево - к Чаткалу. В долине Пальтаусая, ниже селения, есть пещера первобытого человека, где археологи несколько лет вели раскопки. А неподалеку - сырое мрачное ущельице, в котором почти с сорокаметровой высоты падает речка. Через час ходьбы тропа выводит на дорогу, а дорога - к мосту через Чаткал; отсюда уже хорошо видно Чарвакское водохранилище.

Попов В.Н.
Книга: «Западный Тянь-Шань»
Москва, «Физкультура и спорт», 1978.

вверх

TOUR ORDER

×

Tour name *

Name/Vorname *

Citizenship

Tel.

Skype  

E-Mail * 

Number of
participants: 

Accommodation on the route:



Preferable form of communication:

Comments, wishes on the program:



send_to_friend

×




WEBSITE SUCHE

NEUES AUF DER WEBSITE